언뜻 보기에 좋은 사람이 더 위험해 - 내 에너지를 빼앗는 사람들 치우는 법
시모조노 소우타 지음, 김단비 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사람마다의 기운이 있다​

나이를 먹고 사람들을 경험하다보면 별의별 사람들을 볼 것 입니다​

사람을 거르는 감이 생겨도 미처 거를 수 없는 사람들이 있죠. ​

바로 일터에서 만나는 사람들입니다​

친한 친구들도 나이가 먹으면서 안 맞는다면 안 만나면 그만이지만 회사로 맺어진 인연은 퇴사를 하지 않는 이상 거르기가 힘듭니다

사이코패스를 실제로 본 적은 없지만 음산한 기운이 있는 사람은 누구나 눈치챌 수 있다

마치 칼에 베이면 우리가 알듯이 확연한 기운이 느껴지는 사람은 우리가 거를 수 있다

그런데 좋아보이지만 우리에게 피곤함을 주는 사람은 저온 화상처럼 알기 힘들다

매우 뜨거운 고온 화상을 입으면 확 피부가 느끼지만 저온화상처럼 따뜻한 난로에 가까이 오래있으면 따스함에 우리 피부가 익어가는지 알 수 없다

우리이게 저온 화상같은 사람이 누가 있을까?

주변의 가족일 수도 있지만 역시 회사에서 많이 있다

사람은 좋지만 일을 못하는 팀장은 어떨까?

어느 설문조사에서 성격이 더러운 팀장과 성격은 좋지만 일 못하는 상사 중 누가 더 최악인가라는 조사를 본 적이 있다

그런데 놀랍게도 일 못하는 상사 중 누가 더 최악이라고 한 것이 놀라웠다

이 설문은 대학생 시절 본 것이라 이상했는데, 내가 회사를 들어가보니 그 이유를 알겠다

성격이 좋지 않은 팀장은 우리에게는 뭐라할 수 있으나 정말 이상하게만큼 다른 부서 일을 가져오지는 않는다!! ​

이게 얼마나 축복인지는 회사원분들은 알 것이다​

하지만 성격은 좋지만 일을 잘 못하는 상사는 정말 놀라우리만큼 다른 부서의 일까지도 우리한테 가져와서 "우리가 해야지 어떻하냐" 라는 말을 한다

아니 이게 뭔 소리여???​

정말 일을 너무 많이 들고와서 미치겠다는....​

언뜻 보기에 착해보여 좋은 사람 같지만 결국 우리에게는 나쁜 상사다​

이 사람은 착한사람 컴플렉스일까? ​

나쁘라는 말은 아니지만 사회에서 착한사람은 경쟁에서 낙오되기 마련이다​

결국 착하다는 것은 무능하다는 것이고 주위 남에게 피해를 준다는 것이다

언뜻 좋아보이는 사람 유형이 많이 있을 것이다​

책 후반부에는 여러가지 좋아보이는 사람 유형이 나오는데 생각보다 정말 다양한 유형이 있다​

만약 우리는 할 수 있다! 조금만 힘내자고 하는 열혈 긍정맨 상사가 있다면 어떨까?​

혹시 이런 일이 있지 않은가? ​

다른 부서가 보기에는 좋아보이는데 막상 그 부서 사람들은 싫어하는 사람??

있을 것이다​

너무나 긍정적인 상사 때문에 "힘내자 파이팅" 소리가 지겹다​

그런 사람은 못한다고 하면 할 수 있다며 정론적인 이야기만 하고 독촉할 것이다​

그럴 때마다 저자만의 솔루션을 적어놨다​

"저만의 속도로 살기로 했어요"

아마 이 타입이 제일 최악의 상사가 아닌가 합니다​

"자네에게 맡기겠네" 해 놓고서 실제로 문제가 생기면 모른척 하는 상사​

맡겼으면 도와주지는 못 하고 부하의 어려움이 있을 때는 모른척 할 것이다​

이럴 때 저자의 솔루션은?​

"메일로 보내드렸습니다" ​

물론 1:1로 보내는 것이 아니라 유관부서 다 첨부해야겠죠?​

그런데 이렇게 해도 모른 척 하는 사람들은 모른척 하드라구요 ㅠㅠ..

처음부터 이런사람들과 스트레스 강도가 높지 않을 것입니다​

처음에야 만나고 싶지 않을 정도지만 심해지면 화병이 나고 우울증이 올 것입니다

다른 인간관계 책을 여러권 읽어보고 저는 결론을 내린게 회사라면 다른 부서로 이동 신청을 해야한다는 것입니다​

보기 싫은 상사가 다른 부서로 가는 것이 최고지만 그럴 기미가 보이기 전에 내가 화병으로 죽을 것 같다면 먼저 떠나는게 최선이 아닐까요?​

책 제목이 참 신선했고, 다른 책은 나쁜 사람을 다루는데 이 책은 은근히 착해보이지만 우리를 속터지게 만드는 사람을 다루었다는 점에서 높은 점수를 드리는 책입니다 :)

​​

#언뜻보기에좋은사람이더위험해 #시모조노소우타

#덴스토리 #책사의이야기 #수학이알고싶다

#컬쳐블룸 #컬쳐블룸서평단