어떻게 분노를 다스릴 것인가? - 평정심을 찾고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜 아날로그 아르고스 1
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 제임스 롬 엮음, 안규남 옮김 / 아날로그(글담) / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어린 학생들의 화를 표출하는 대상이 누구일까요?​

친구들이나 부모님 정도일 것입니다​

하지만 성인이 나면 화를 표출할 곳이 회사일 경우가 많습니다​

무례한 손님이 온다고 화를 낼 수 있을까요?​

직장상사가 이상한 사람이여서 매번 나에게 뭐라고 하는데 화를 낼 수 있나요?​

내고 싶어도 못 낼 경우가 많아 화병이 나고 번아웃이 될 겁니다​

과연 고대인들은 평정심을 찾을 때 어떻게 하였을까요?​

결투를 신청해서 상대방에게 해를 가했을까요?​

아니면 설전을 통해 상대방을 농락하였을까요?

(1) 화를 낼 가치가 있는가?​

만약 어떤 책에 글씨가 작아서 안 보인다고 찢어버리거나, 옷이 마음에 들지 않는다고 찢어버리거나 왜 그럴까?

책이나 옷이 당신에게 해를 가했는가? 즉, 화도 화를 낼 가치가 있는것에 하자!

(2) 분노에 시간을 주자​

분노에 대한 최고의 치유법은 분노하는데 시간을 지연하는 것이다​

당신의 분노에게 이야기하자. 분노하기에 맞는지 판단할 시간을 달라고​

처음에는 분노는 거칠지만 시간이 지나면 감정이 누구러들것이다

(3) 무시야말로 가장 모욕적인 복수다​

잘못을 똑같은 잘못으로 복수하는 것은 옳지 못하다​

자신의 피해받은 것에 아랑곳하지 않는 것은 위대한 정신의 지표이다​

많은 이들이 복수를 함으로써 대수롭지 않은 일을 심각한 일로 만들어버리는데 무시하여 상대방에게 더 모욕을 줄 수 있다

(4) 분노의 가장 큰 피해자는 누구인가?​

분노의 첫 번쨰 피해자는 다름 아닌 자기 자신이다

(5) 평온한 이들을 곁에 두어라​

불안과 걱정에 가장 거리가 먼 사람과 시간을 보내면 근묵자흑이라는 말이 있듯이 당신도 닮아갈 것이다​

술꾼은 술꾼낄, 여색을 탐하는 자는 그 끼리 감염을 시킨다​

미덕도 동일한 원리를 따르지만, 좋은 방향으로 순화되기에 화를 많이 내는 사람은 평온한 이들을 곁에 두자

(6) 잘못은 누구나 저지른다​

가장 현명한 자들도 잘못을 범하곤 한다​

아무리 성실한 사람도 불성실할 때가 있다​

성숙한 사람도 상황이 변하면 진중함을 잃고 경솔하게 행동할 수 있다

현대인에게는 마음에 화가 많습니다​

저도 어떨때는 불같이 올라오는 화가 있는데 매번 표출할 수 없기에 마인트 컨트롤을 해야합니다​

고대나 현대나 화가 있는 것은 매한가지라 고대인의 화 제어에 관련 명언을 통해 루저가 되지 말고 진정한 위너가 되도록 도움이 되는 책이였습니다

#아날로그 #글담

#책사의이야기 #수학이알고싶다

#세네카 #제임스롬

#리뷰어스 #리뷰어스서평단