책, 읽지 말고 써라 - 왜, 책을 읽으라고는 하면서 쓰라고는 하지 않을까
백작가(이승용) 지음 / 치읓 / 2021년 1월

[책, 읽지 말고 써라]

언제까지 경험을 쌓아야 책을 쓸 수 있을 것이라 생각하는가?

이 책은 책을 쓰는 방법을 알려주는 책이 아니다​

무조건 써보라는 것이다​

나도 매번 드는 생각이 내가 작가를? 나는 언어쪽을 못 하는데? 내가 뭘 쓸 수 있을까? 하는 두려움이다​

작가가 되려면 문학과, 문예창작가를 나와야만 하는가?​

유명 프랜차이즈를 운영하시는 B쥬뷰님이 조리학과를 나오셨을까요?​

아님 마인크래프트로 유명하신 T유튜버는 컴퓨터과를 나오셨을까요?​

오히려 조리학과를 나오고 컴퓨터과를 나오신분들이 비전공자보다 약할 수 있습니다

책에서는 그것을 갑옷으로 표현합니다​

작가가 아시는 분들 중 오히려 전공자들이 배운 것이 있기에 그것이 본인의 갑옷이 되어 더 글을 쓰는데 어려움을 겪으신다고 합니다

고로 전혀 글과 관련 없는 당신도 글을 쓸 수 있습니다

그럼 글을 써봅시다

그런데 당신은 별로 경험도 없고, 나이도 적어서 글을 쓸 것이 없다구요?

어떤 작가는 신입사원 1년차에 회사에 대한 글을 써서 책을 냈다고 합니다

그런데 당신이 10년차 20년차인데 아직 글을 쓸 거리가 없다구요?

당신이 아직 나이가 30대 40대라 별 쓸 것이 없다구요?

18세의 자퇴생은 자신의 경험을 토대로 책을 썻습니다

18세 학생이 능력이 뛰어나서 글을 썻다구요?

자퇴생이라니까요?

당신은 변명거리만 찾고 있는것 아닌가요?

그저 안 쓰려고 변명만 하시지 않습니까?

당신은 당신 자체로도 당신만의 히스토리가 있습니다

당신이 하찮다고 생각하는 일도 스토리가 될 수 있으며, 대단한 일을 하면 그것 자체로도 스토리가 되며, 당신의 연애담, 일에 관련 된 일, 부모님과의 이야기, 취미 등등 많은 이야기가 있을 것 입니다

​그래도 그런 것 가지고는 책을 쓸 수 없다구요?

네. 그러면 당신은 그냥 독자로의 삶을 살면 되고, 글을 쓰는 사람은 작가가 되어 인생의 날개를 달 수 있습니다

당신의 책이 날개가 되어 강연회를 열 수도, 뉴스에 나올 수도, 당신의 취업에 도움이 되기도 할 것입니다

글을 잘 쓰는 방법은 뭐가 있을까요?

글을 쓰는 것입니다

뭔소리냐구요? 수학을 잘하려면 수학을 열심히 풀어야 하듯이 글도 써봐야 늘죠

어려운 글을 쓰라는 것이 아닙니다. 독서를 매일 몇장씩 하듯이 글도 써봐야 잘 쓴다는 것이죠

이 책은 이런식으로 자극을 주는 책입니다.

책을 쓰고 싶은데 마음만 굴뚝 같고, 펜은 들지 않은 예비 작가

U

에게 추천합니다

#자기계발 #책읽지말고써라

#치읓 #백작가