2021 글로벌 스타트업 생태계 - 상 - 북미.동아시아 2021 글로벌 스타트업 생태계
KOTRA 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 핫한 단어는 스타트업 일 것이다

수지가 드라마도 나올 정도로 스타트업이 각광을 받고 있다

나도 미래의 스타트업을 준비하고 있다

그런데 그 스타트업을 하고는 싶으나 솔직히 어떻게 해야할지는 모르겠다

막연한 계획만 있을 뿐, 어떻게 진행을 해야하며, 어떻게 런칭을 하고 마케팅을 해야할지...

그런데 만약 해외에 진출하고 싶다면 더더욱 알 수 없다

왜냐면 국내에서도 잘 모르는데 전혀 언어도 다른 곳에서 어떻게 하겠는가?

결국 나는 아직 하기에는 많이 부족한 사람이다

즉 '공부를 더 하자' 라는 결론이 나온다

많은 스타트업이 유니콘 기업으로 성장하고 있다

전통적 산업혁명을 기반으로 하는 것이 아닌 온라인 서비스 만으로도 유니콘 기업 대열에 진입을 하는 것이다

불과 10년 전에 배달의민족, 요기요가 있었는가?

당근마켓은? 마켓컬리? 불과 5년 전까지만 하더라도 없었고, 있었더라도 시작 단계였을 것이다

그러한 기업이 지금은 엄청난 속도로 성장하여 배달 시장, 중고시장을 주름잡고 있다

이러한 사업을 진행하는데, 꼭 이상하게 해외로 진출을 한다

진출을 하는 경우 내가 전혀 모르는 지역에 어떻게 도움이 될지를 보여주는 책이 이 책이다

책이 두둠하니 여러가지 이야기가 있는데 소개해보면, 내가 미국에 진출하고 싶으나 돈이 부족할 수 있다

스타트업이 돈이 많아서 시작하는 경우는 별로 없을 것이다

모아모아 안되면 펀딩으로 투자를 할 텐데, 외국에 진출을 한다면 더더욱 돈이 많이 필요할 때, 현지의 투자자들에게 투자를 요청할 때 도움이 되는 부분이 많았다

한명의 투자자가 아니라 국가별 투자자에게 조언을 얻을 수 있어서 내가 부족한 부분을 찾을 수 있었다

질문 문항은 비슷하다. 그러나 대답은 투자자마다 다르기에 자신의 부족함에 대해 여러가지 보완을 할 수 있는 점이 좋았다.

씁쓸했던 것은, 자신을 과대평가하는 한국 사람들이 많았나보다.

한국에서 조금 잘나간다고 미국에 당당히 문을 두드렸지만, 고배를 마신 분들이 많나보다

과대평가하지 말고 조금은 겸손하게 하면 좋지 않을까 한다

쓰디쓴 고충 후에는 그래도 현지에서 성공한 기업에 대한 내용이 나와 다소 위안을 삼는다

고배를 마셔서 진출조차 못 한 사람도 많겠지만, 당당히 외국 시장에서 진출을 하여 매출을 올리고 있는 기업도 많으니 먼저 낙담하지 말자

외국 진출이 막막한 사람에게 조언을 해주는 부분도 참 좋았다

내가 막연히 해외 여행을 가려면 책을 보거나 인터넷에서 정보를 얻듯, 성공한 기업에게서 도움을 받는다면 실패를 줄이지 않을까 한다

법인 설립도 한국과 다를 것이다.

그러기에 막막하기만 할텐데 기초적은 법인 설립부터, 법인만 있다고 돈이 들어오는 것이 아니기에 고객과 투자를 어떻게 유치했는가에 따른 성공한 기업들의 조언을 쉽게 얻을 수 있다

돈을 벌려면 직원도 고용하고, 세금 내는 일도 해야하는데 이러한 기초적인 것도 외국에서는 다를 수 있기에 도움을 받을 수 있다

한국에서도 창업 지원기관이 있듯이 외국에도 있을 것이다

그러한 기관들을 국가별로 다 잘 정리해주셔서 해외 진출에 조금이라도 돈줄에 대한 부담을 덜을 수 있을 것이다

미국과 캐나다가 큰 시장이긴 하지만 엄청 치열할 것이다

전세계 잘난 기업들은 다 모여 경쟁하는 곳이니

우리와 친숙한 아시아로 눈길을 돌려도 좋을 것이다

일본, 중국, 대만 등 한국에 인접한 기업들에 대한 부분도 미국, 캐나다와 마찬가지로 분석을 해주어, 아시아쪽에 중점을 두는 기업들은 좋은 정보를 얻을 수 있다

이 책은 해외진출을 노리는 스타트업도 당연히 봐야하는 책이지만, 이 책을 보고서 선제적으로 해외의 유명 사업을 미리 한국에 도입하는데도 도움이 될 수 있다

해외에선 유행이지만 아직 한국에서는 아직 성행하지 않은 것도 많기에, 꼭 해외에 진출을 하지 않더라도 국내에서 기업을 하시는 분들은 해외트랜드 파악을 위해 읽어봤으면 좋겠다고 생각한다

내가 읽은 것은 상권인데 하권도 보면 다른 추가 국가에 대한 도움이 될 것 같다고 생각해서, 하권도 보고 싶어진다 :)

#kotra #코트라 #국일미디어

#글로벌스타트업생태계상