만약에 과학 : 우주
천민우 지음 / 스마트북스 / 2020년 12월

저는 원래 천문학을 전공하고 싶었습니다

지구과학을 그리 좋아하지 않았는데.. 외울것이 많죠

그런데... destiny... 고등학교에서 지구과학을 공부하는데 너무 적성에 맞는 겁니다

그래서 지구과학2를 선택과목으로 했고, 천문학과를 갈까 했는데... 결국 다른 과를 선택했습니다

아쉽긴 하지만 워낙 좋은 책들이 많이 나오기에 대신 읽는 것만으로도 만족합니다

그런데 요즘은 유튜브에도 좋은 영상들이 많이 올라오기에 대신해서 행복하게 지식을 얻고 있습니다

유튜브에 우주 관련 "미노스"라는 과학 유튜브가 있죠

27만명이 구독한 유튜브인데, 저도 가끔 올라오면 보고 있습니다

우주에 대한 것을 짧고 간결하게 설명해주시는데 재미있어서 보고 있는데, 마침 새책이 나왔다고 해서 읽어보았습니다

여러가지 이야기가 있는데, 제가 본것도 있고 못 본것도 끼어있드라구요

영상과 똑같이 만들 수 없기에, 그림체로 내용을 대신합니다

이런식으로 선형태의 그림으로 가끔 설명을 해줍니다

지구가 갈라지는 것은 본 기억이 있는것 같아요

영상으로 표현하기 힘든것을 이런식으로 표현해줍니다

하늘의 별이 많을까요? 땅의 모래가 많을까요?

저는 알고 있으니~ 책으로 봐보세요 하하하

먼 미래의 우주 이야기서부터, 우주의 deep한 부분까지 누구나 궁금해할 만한 내용을 알려줍니다

물을 부어서 태양을 끌 수 있을까요??

지구를 통채로 박아도 안 꺼질것 같은데 흠흠??

우주가 왜 어두울까라는 근원적인 질문까지!

우주에 관심이 많으신 분들이라면 어지간한 우주에 대한 궁금증을 해결할 수 있습니다

요즘은 유튜브로 모든것을 해결할 수 있는 세상이지만, 유튜브로 모든 것을 보려면 시간이 너무 많이 들죠

그래서 이렇게 책으로 본다면 2~3시간만에 모든 영상을 보는 효과가 있으니, 미노스의 영상을 재미있게 보신 분들이라면 한번 더 책으로 보시는 것도 좋을 것 같습니다!

#미노스 #우주유튜브 #만약에과학

#천민우 #스마트북스 #책사의이야기

#수학이알고싶다