중등 필독 신문 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 2월

'우리 아이들이 반드시 읽어야 할 자기주도 학습서'

매스미디어, 하루에 얼마나 접하고 계신가요?
혹시 알고리즘의 추천으로 하루를 시작하고 계시진 않나요?

매분 매초 흘러넘치는 정보, 나에게 맞춰 필터링된 정보,
이익을 위해 양산되는 허위 정보까지.

우리는 정보의 홍수 속에서 어떤 정보를 취하고 버려야 할지
늘 판단과 결정을 고민해야 하는 상황이에요.

어쩌면 필터 버블에 빠져서
아무 생각 없이 정보를 받아들이고 있을지도 모르지요.

📖비판적 사고력이란,
정보를 분석하고 평가하며 개인적인 판단을 형성하는 과정에서 사용되는 능력이다.
단순히 정보를 받아들이는 것을 넘어 주장이나 주장을 뒷받침하는 근거,
논리적 구조 등을 평가하고 검토하는 능력을 말한다.
즉 정보를 생각 없이 수용하기보다 정확하고 객관적인 기준으로 평가하고 수용하는 것이다.

지금 내가 접한 정보가 '정확한 것일까?' 하는 의문도 품지 않고
무조건적인 수용을 하고 있는 것은 아닌지
미디어를 받아들이는 자신의 자세에 대해 돌아볼 필요가 있겠어요.

그리고,우리 아이들이 지금 어떤 자세로 미디어를 접하고 있는지
살펴보고 이끌어주는 것은 어른들의 책무이기도 하구요.

아이나 어른이나 비판적 사고 없이는
본인의 생각을 가진 하나의 독립체로 살아가기 어렵습니다.

<중등필독신문>은 '신문'이라는 매체에 착안하여 교육, 문화, 사회, 과학, 환경, 경제 모두 여섯 챕터에 10대에게 꼭 필요한 80개의 주제를 담아내어
뉴스 기사를 읽은 후 비판적 사고로 이어질 수 있게끔 구성되어 있어요.

📍하나의 주제
➡️ 신문기사읽기 ➡️ 비판적으로 생각하는 방법 제시
➡️생각정리 ➡️ 확장

옛다! 하고 아이들에게 던져만 주시지 말고
80개의 주제 중에 관심 있어 하는 것부터 차근차근 함께 읽고,
대화 나누고, 질문 목록도 작성해보는 것은 어떨까 싶네요.

그러는 사이, 생각하는 힘이 자라날 우리 아이들을 믿으며......
엄마도 아빠도 함께 읽어봅시다.

초등 5학년부터 중,고,,, 어른까지 추천드립니다.