불멸의 지혜 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 2
월러스 델로이드 와틀즈 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

'부자가 되려고 공부하고 배우는 것은
모든 배움 중에서 가장 고귀하고 필요한 학문'

이 책이 막 출간된 1910년에는 극소수의 몇몇 권력가들만이,
이후 100년이 넘는 시간 동안
권력자들의 자녀들에게 유물처럼 전해졌다는 책.

"부는 경쟁하거나 나눠 갖지 않습니다.
오직 내가 원하는 것들로 새롭게 생겨납니다."

"물질의 욕망은 전체를 위한 것이며
모든 사람을 위한 일입니다."

그 옛날부터 권력가님들이 이 책을 읽고 처음부터 더 많은 사람들과 공유했다면

세상이 달라졌을까.. 하는 생각이 먼저 들었습니다.

100년이 지난 지금, 제 손에 쥐게 된 이 책을 읽고 나니
역시 모두에게 전하기 위해 이 서평을 써야겠다는 생각은 더 크게 들었구요.

자본 없고, 재능 없고, 빚만 잔뜩 있어도 부자가 될 수 있다고 하는
113년 전 출간된 이 책은,

📍원하는 창조적인 생각을 무형의 실체로 표현하라
➡️ 원하는 것을 마음 속에 뚜렷하게 그려두기

📍자신에게 오는 모든 좋은 일에 감사하는 습관을 길러라
➡️ 감사한 마음으로 더 좋은 것이 더 빨리 우리에게 찾아 들 수 있도록 행동하기

📍상상하는 몽상가에서 벗어나 행동하며 준비하라
➡️ 막연하고 흐릿한 개념이 아닌 목적을 향한 강한 소망을 갖고 언제나 원하는 것을 향해 있기

📍모든 것을 원하되 행동하며 '내 것'을 받을 준비를 하라
➡️ 비전을 유지하고 목적에 충실하며 믿음과 감사하는 마음 유지 + 행동

📍내가 원하는 것과 반대되는 행동을 하는 '오늘'을 멈추어라
➡️ 비효율적인 행동 줄이기

여태껏 읽은, 그리고 지금 읽고 있는 자계서만을 가지고 볼 때
사실 대부분 비슷한 이야기가 나오긴 합니다.

그렇다면 이 책이 다른 점은 뭘까요?

"이 책은 부를 탐욕적인 자기 과시와 더 많이 누리고 싶어하는 것만이 포함되지 않은
'더 많은 것'이란 사실을 가르칩니다."

'더 많은 것' ?  궁금하시죠?

부의 문을 여는 '불멸의 지혜'를 더 알고 싶다면
그 비밀의 열쇠를 꼭 얻고 싶다면
... 이 책을 펼쳐보시길 권합니다.

단 한 권만 읽는다면 이 책을!
다른 책도 읽는다면 이 책은 옆구리에 끼고 계속, 자주 꺼내 들어라!
... 라고도 말씀드리고 싶네요.