너무 쉬워 놓쳐버린 삶의 다섯 가지 비밀 - 인생에서 조금 더 일찍 알았더라면 좋았을 것들
존 이조 지음, 박윤정 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 2월

"인생에서 조금 일찍 알았더라면 좋았을 것들,

행복하고 의미 있는 삶을 찾고자 하는 사람들에게 건네는 인생 최고의 선물!"

'어떻게 하면 행복하게 죽을 수 있을까?'
혹시 생각해본 적 있으신가요? 죽음의 문턱에서 우리는 과연 어떤 생각을 할까요?

죽음을 떠올리면 막연한 두려움뿐, 죽음이 늘 삶과 함께 있음을
저는, 잊고 살 때가 더 많습니다. .... .... 여러분은 어떠신가요?

이 책은 세계적인 컨설턴트 존 이조가
미국 전역에서 추천 받은 235명의 인생 선배를 찾아가
인생의 값진 경험과 지혜를 인터뷰한 기록입니다.

"흔들의자에 앉아 있는 노인의 마음으로
 충만하고 행복하게 사는 사람들의 그 다섯 가지 비밀!"이 고스란히 담겨 있지요.

- 가슴이 시키는 대로 살아라

'삶에서 가장 큰 비극은 물고기를 잡는 데 평생을 바쳤는데
그 물고기가 자신이 찾던 물고기가 아님을 발견하는 것이다.'

자신이 원하던 삶을 살고 있으며 가슴의 소리를 따르고 있는 지를

끊임없이 스스로에게 물어볼 것.

- 후회를 남기지 마라

'죽음의 순간, 가장 쓴 눈물을 흘리게 하는 것은
하지 못한 말과 하지 못한 행동이다.'

삶의 마지막 순간에 마주하는 가장 큰 두려움은 위험을 무릅쓰지 않아서
어떤 실수도 저지르지 않았다는 점을 깨닫는 것.

- 스스로 사랑이 돼라

'삶은 곧 사랑이다.
그러므로 사랑을 잃으면 삶도 잃어버린다.'

행복하고 의미 있는 삶의 비밀은 사랑으로 충만한 사람이 되기를
스스로 선택하는 것, 즉 사랑 자체가 되는 것.

- 지금 이 순간을 살아라

`걱정은 결코 내일의 슬픔을 씻어주지 않는다.
언제나 현재의 기쁨을 앗아갈 뿐.'

순간을 산다는 것은 삶의 모든 순간 속에 온전히 존재하는 것.
과거나 미래에 초점을 맞추는 대신
감사의 마음과 목적을 갖고 매순간을 경험하는 것.

- 받기보다 주는 데 힘써라

'좁은 테두리의 개인적인 문제들에서 벗어나
인류 전체의 폭넓은 문제들에 관심을 기울여야
비로소 진정한 삶을 시작한 것이다.'

우리 대부분에게는 자신보다 더 큰 무언가와 연결되고픈 갈망이 있다.
우리를 더 큰 무언가와 이어주는 것은 바로 베풂이다.

책을 읽으며
다섯 가지 비밀은 누구나 아는 이야기라고 생각할 수 있어요.
그런데 왜 이렇게 줄을 긋고 인덱스를 붙이게 되는지.
왜 계속 나를 향해 질문을 하게 되는지 읽다보면 깨닫게 됩니다.
생각도 한참 모자라지만 무엇보다 제가 놓치고 있던 것은

역시나 앎과 깨달음이 오래 가지 못해서 지속적인 행동으로 이어지지 않는다는 데에 있었어요.

아직 긴 인생을 살진 않았지만 인생의 작은 고비들을 겪을 때마다
누군가가 나를 위로해주기 보다는 헤쳐나갈 지혜를 주었으면 하는 바람이 있었는데요.

어르신들의 생생한 인터뷰 속에서 저는 위로와 지혜를 동시에 얻었고
'알기'와 '하기'의 중요성을 다시 한 번 깨달았습니다.

저자는 다섯 가지 비밀과 이를 삶 속에 통합시키는 방법,
실천하기 위한 질문 목록까지 제시합니다.
직접 읽어보시고 그 실천의 비밀까지 가져가셨으면 좋겠네요.

삶이 힘들게 느껴진다면
따뜻한 인생 선배님의 조언이 필요하다면
죽기 전에 웃으며 '잘 살았다' 말하고 싶다면
침대 맡에 두고 자주 펼쳐보시길 권합니다.