생명감수성 쫌 아는 10대 - 작은 존재도 소중하게, 생명을 존중하는 마음 사회 쫌 아는 십대 19
김성호 지음, 서와 그림 / 풀빛 / 2023년 12월

"작은 존재도 소중하게, 생명을 존중하는 마음"

❗물고기를 손으로 잡으면 화상을 입는다는 걸 알고 있나요?
❗동물 축제로 고통 받고 죽어가는 동물들이 있다는 것은 혹시 알고 있나요?
❗야생동물의 로드 킬과 유리창 충돌로 새들이 죽는 것은요?
❗휴가철에 반려동물이 많이 버려진다는 것은요?
❗사람들의 편의를 위해 많은 식물들이 훼손되고 있다는 것은 다들 알고 계시죠?

우리 주위에는 다양한 생명이 있고, 우리는 모두 함께 어우러져 살아가고 있지만
동물과 식물이 고통 받고 나아가 전쟁, 폭력, 자살... 인간 스스로에게도 고통을 주고 있어요.

이 모든 일들은 생명감수성의 부족으로 생긴 일이지요.
작은 존재도 소중하게 생각하는 생명감수성.

저자는 '다름'과 '관계'를 알면 소중함이 생겨난다고 말해주며, 모든 생명은 연결되어 있다고 합니다.

읽으며 생각났던 이 구절.

📖 "자연은 거대한 연대의 사슬,
사슬을 이루는 요소는 모두가 중요하며
가장 작은 요소를 파괴한다면
나머지 역시 고통 받게 된다. "

결국 인간에게 돌아온다는 사실을 알면서도 비극은 계속 되고 있어요.

그렇다면 생명감수성을 키우기 위해서 어떤 노력을 할 수 있을까요?

🔖"중요한 것은 '다가섬'이고 '지속성'이야.
자연이 품은 생명에 잠시라도 다가서는 일을
날마다 이어간다면 친해지게 되고, 소중해지고,
생명을 품은 그 존재를 사랑하게 되는 일도 생길 거야."

책에서는 '다가섬'과 '지속성'의 그 구체적인 방법도 제시해주고 있어요.

다소 무거울 수도 있는 주제인데 너무나도 따스하게 일러주어 한 편의 에세이를 읽는 것 같았어요.
세상이 더 아름다워지도록 아이와 함께 읽고 우리 모두 변화의 주인공이 되어 보아요
초등 중학년 이상~ 어른까지 추천합니다.