과학이 알을 깨고 나올 때 - 우주부터 세포까지, 특별한 통합 과학 수업 우리학교 과학 읽는 시간
박재용 지음 / 우리학교 / 2023년 12월

"이 책은 우주의 중심이었던 지구가
평범한 별이 되기까지,
만물의 영장이었던 인간이
평범한 존재가 되기까지의 여정과도 같습니다."

우주부터 세포까지, 특별한 통합과학수업을 제공해주는 책

"인류는 자신이 누구인지, 우리가 살아가는 세계는 어떠한지,
우리가 우리 주변의 다른 존재와 어떤 관계를 맺고 있는지 알고자
아주 오래전부터 애썼습니다. 이 질문에 대한 중요한 대답 중 하나가 바로 과학입니다.
"서양과학을 중심으로 우리 인류가 밟아 온 과정을 살펴보고
과학이 발달하기 이전의 인간 중심적 시선에서 객관으로의 발전이 이 책의 주제입니다."

파트가 총 4개로 구성되어 있는데요.
첫번째, 우주에 대한 질문에서는
고대 그리스의 자연 철학자들로부터 생겨난 우주관, 지상계와 천상계
이는 지구가 중심이라고 생각한 것에 비롯되었지만 천문학의 발전을 통해
지구가 우주의 중심이라는 생각에서 점차 벗어나게 되었다는 내용이에요.
두번째,지구에 대한 질문에서는
지구의 역사는 중세까지 성서를 기준으로 1억 년 미만이었지만
근대 박물학자들에 의해 지질탐사 등으로 지층과 화석이 발견되었고

결국 방사선 물질의 발견으로 지구의 나이가 대략 45억 년 전에 태어났다는 사실이 확인되었다는 내용이구요.
세번째, 생물에 대한 질문에서는
세포에 대한 연구를 통해 모든 생물이 세포라는 공통된 기반을 가진 존재라는 걸 알게 되었고
이 과정에서 자연스럽게 식물과 동물, 세균과 원생생물 등 미생물을 모두 포괄하는 생물학이라는 학문이 탄생하네요.
네번째,인간에 대한 질문에서는 작가의 말을 빌어 올게요.
"왜 인간만이 의식을 가져야 하는 걸까요?
인간 이외의 존재가 의식을 가지면 인간이 의식을 가지고 있다는 자부심이 줄어들기라도 하는 걸까요? 인간만이 특별해야 한다는 아집에서 벗어날 때입니다."
단순히 인류 진화, 진화론 이야기만 다루는 것이 아니라 뒷 부분에 나오는 인종문제까지 매우 철학적인 파트입니다.

다소 어려운 내용이긴 했지만, 작가의 말대로 과학적 발견과 발전의 구체적 내용을 다루기보다는
그 발견과 발전이 갖는 사회적, 역사적 의미를 생각해보는 것이므로 특별한 배경지식 없이도
초등 고학년부터는 재미있게 볼 수 있을 듯 하구요.
우주, 지구, 생물, 인간에 대해 새로운 과학적 시각을 접하는 계기,
아이들의 과학적 호기심과 철학적 사고에까지 도움이 되는 책이라 추천드립니다.
사실 지구의 긴 역사 속에서 우리 인간이 차지한 시간은 정말 지극히 일부일뿐인데
늘 우리는 우리가 세상의 중심이라고 생각하게 되는 점.
아이들과 함께 읽으면서 대화나누시면 좋을 것 같아요.