대한민국사 - 단군에서 김두한까지 ㅣ 한홍구의 역사이야기 1
한홍구 지음 / 한겨레출판 / 2003년 2월
역사를 배우던 시절에도 그랬지만, 역사를 배웠다는 흔적이 대학졸업장에 고스란히 남아있는 지금도 역사의 답답함은 여전하다. 역사에 머리 아파하거나, 쏠리는 듯한 역겨움을 느끼는 것은 아니지만, 종종 시원스럽지 못한 기분이 들 때가 많다. 그리고 역사학자들이 서술한 대부분 책들이 시멘트 바닥처럼 건조하고 딱딱한 서술과 문체가 지루하고 답답함을 유발했고, 객관적이어야 한다는 당위에서 자유롭지 못한 역사학의 특성은 객관에 그리 관심을 기울이지 못하는 내게 편안한 무엇이 아니었다.
돌아보면 나는 역사를 좋아했지만, 역사책은 그리 좋아하지 않았던 것 같다. 그런 내게 한홍구의 『대한민국史』는 조금씩 사그러드는 역사에 대한 애정의 불꽃을 다시 활활 타오르게 만들었다.
역사학자도 사람이라 나름의 감정이 있기 마련이고, 신이 아닌 이상 그 감정이 언제나 완벽한 객관일 수는 없다. 이런 객관의 불완전성은 이미 고전이 되어버린 E.H카의 『역사란 무엇인가』에서 말하지 않았던가.
『대한민국史』는 사실서술에 있어서 객관적이고, 관점에서 있어서는 절대 어중간한 객관을 지향한다거나, 하나마나한 뻔한 가치관을 거들먹거리지 않는다. 한홍구는 역사에 감정과 소망을 담았다. 거대담론에 휩쓸려버려 묻혀버리기 쉬운 개개인 삶의 역사를 복원하면서도, 거대한 역사의 물줄기도 놓치지 않은 것이 '한홍구의 역사이야기'다. 또한, 역사는 어두운 창고에 저장된 무엇이 아닌 나와 함께 현재에 존재하며 살아 꿈틀거리고 있다는 것을 한홍구는 어물가의 아낙도 알아들을 수 있는 말로 증명하고 있다.
신선한 역사책이었다. 몰랐던 사실을 알게 되는 신선함이 아니라, 하고 싶은 말을 하고, 알고 싶은 것을 알게 해줘서 신선했다.