사진과 함께 읽는 삼국유사
일연 지음, 리상호 옮김, 강운구 사진, 조운찬 교열 / 까치 / 1999년 5월

지난 8월 중순에 동료들과 함께 경주 자전거 여행을 다녀왔다. 중학교 시절 수학여행과 대학 시절 학술 답사를 통해 경주에 두 번 가봤지만, 전자는 복잡했던 기억만 남아있고 후자는 술에 찌들어 보낸 답사였기에 아무런 기억이 남아있지 않다. 그래서 여행을 떠나기 전, 무엇을 어떻게 준비해 가야하는지 많은 고민을 했다.

고대사를 공부하고 있는 친구에게 자문을 구했다. 친구는 어렵지 않고 편하게 읽을 수 있으면서도, 역사적 유래를 정확히 살펴볼 수 있는 책으로 『삼국유사』를 읽어보고 떠날 것을 조언했다. 경주로 떠나기 얼마 전 『삼국유사』를 구입했는데, 대학에서 역사를 전공한 내가 처음으로 사서(史書)를 구입한 역사적 사건이었다.

일연의 『삼국유사』는 불교 중심의 역사가 대부분이고, 그 중 신라의 그것이 절대적으로 많다. 신앙과 설화 이야기가 주를 이루고 있기에 딱딱한 느낌이 들지 않는 사서이다. 게다가 이 책에는 삽화로 많은 사진이 첨부되어 있어 이해가 쉽고 재미있다.

천년 동안 신라의 수도였던 경주가 지붕 없는 박물관이라 한다면, 이 책은 친절한 박물관 안내서라 하겠다. 책의 안내에 따라 발길을 움직이다보면 신라의 깊이와 역사의 숨결은 이내 현실처럼 다가온다. 딱딱하고 멀게만 느껴지던 오래된 사서(史書) 『삼국유사』가 훌륭한 여행 길잡이가 되는 순간. 경주, 그리고 역사는 어색하지 않고 친근하게 다가온다.

우리가 발 딛고 서 있는 이 땅의 많은 곳이 장구한 역사를 담고 있다는 식상한 말이 '구라'가 아니라는 것을 이 책은 잘 보여준다.

yiyi 2010-05-12 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL