장정일의 독서일기 5 ㅣ 범우 한국 문예 신서 55
장정일 지음 / 범우사 / 2002년 1월
독서일기 쓰면서 언제나 두 가지 커다란 문제와 마주쳐왔다.
하나는, 내 짧은 독서량이다. 적어도 모든 사람들이 볼 수 있는 인터넷 공간에 독서일기라는 것을 쓰려면 과거에 읽은 책은 물론이거니와 일상적으로 읽는 책이 많아야 마땅하다. 그러나 나는 그 독서량이 부족하기 그지없다.
다른 하나는, 독서일기를 작성하는 방법의 미천함과 떨어지는 내 글 솜씨다. 책을 읽고 나면 어떻게든 독서일기를 작성하기는 하나 언제나 만족스럽지 못하다. 너무 내 개인적 경험에 초점을 맞추어 쓰는 것은 아닌가 혹은, 책에서 너무 멀리 떨어진 이야기를 하고 있는 것은 아닌가하는 기분은 스스로 작성하는 독서일기를 의심하게 만들었다.
간략하게 말하자면 이런 두 가지 문제를 나는 언제나 고민했고, 그 결과 『장정일의 독서일기』를 읽게 되었다. 즉, 장정일이란 놈은 독서일기를 어떻게 작성하고 있는가, 어떤 책을 읽고 , 어떻게 쓰는가를 훔쳐볼 요량이었고, 어떻게든 한 수 배워볼 작정이었다.
역시, 글쟁이로 유명한 장정일 답게 독서량이 대단한 것은 물론이거니와 독서일기는 참으로 재미있으며, 한 권의 백과사전을 보는 듯 했다. 엄청난 독서량은 자연스럽게 그의 지식과 사상이 되었나보다.
우선 장정일의 독서일기는 책의 내용과 긴밀한 연관성을 유지한다는 것이다. 자신의 이야기를 풀어낸다 하여도 책 속의 그것과 상관있는 것만을 이야기한다. 이는 한 권의 책을 읽었을 때 명확하면서도, 간결하게 요약해 내는 그의 능력이 뒷받침 되기에 가능한 것이다.
또 다른 특성은 장정일은 외국 소설을 많이 읽는다는 점이다. 아니 많은 읽는 정도가 아니라 그것 중심으로 읽는다는 것을 그 스스로 인정한다.
그에 반해 나의 독서일기는 어떠했나. 이미 앞에서 말한 것은 제외하고 보자면, 독서의 범위가 지극히 협소하다. 한국 소설과 사회과학을 중심으로 읽었고, 다른 분야의 책들은 거의 읽지 않았다. 물론 저마다 취향이 있기에 별문제 될 것은 없지만, 협소한 독서는 상상력을 좁게 만든다. 전문성의 결여에 문제를 나타내기도 하겠지만 여러 분야의 책을 두루 봐야겠다.
그리고 독서일기는 쓰려는 욕심보다 책을 많이 읽겠다는 자세를 가져야겠다. 쓰기는 읽기의 결과이기 때문이다.