뉴런비타 단비어린이 문학
은정 지음, 이여희 그림 / 단비어린이 / 2021년 6월

"스스로 껍질을 깨고

성장해 가는 아이들을 응원하는 은정 작가의 단편 동화집"

<뉴런비타>

저자 : 은정

그림 : 이여희

출판 : 단비어린이

출간 : 2021.06.10

쪽수 : 128쪽

추천 : 초등고학년, 초등 5~6학년, 성장하는 아이, 응원하는 부모

주제 :

단편동화, 순수한마음, 통제받는 삶, 엉뚱항상상력, 인간다움, AI, 죽음, 사랑하는 가족과의 이별, 사랑, 각자의 삶, 가상미래도시, 어린이인권, 인공지능과인간의 대결, 삶과 죽음, 시련과 극복, 할아버지와 나, 마법의 주문,엄마와 딸

<교과연계>

[4학년 2학기 사회]3.사회 변화와 문화의 다양성

[4학년 2학기 국어]4.이야기 속 세상

[5학년 1학기 사회]2.인권 존중과 정의로운 사회

[5학년 2학기 국어]1.마음을 나누며 대화해요

<목차>

1.뉴런비타

2.수수께끼 내기

3.할아버지의 노래

4.다시 내가 되는 주문

5.길 위에서

〈뉴런비타〉

- 나에게 왜 이런 일이 반복되고 있는 거지?

나나가 학원에 빠질까 봐 엄마가 교문 앞에서 기다리고 있고, 나나는 그 상황이 싫어 '다 사라져 버렸으면 좋겠어"라고 말하자, 곧 지진이 나 모든것을 삼켜버린다. 그런 상황이 반복적으로 나나에 보여진다. 같은 경험을 통해 앞으로의 일에 대한 두려움과 엄마의 대한 죄책감이 쌓여간다. 꿈인지 현실인지대 대한 반복 어디까지가 진짜일까?

청소년기 아이들의 사춘기 기를 다룬 내용이다.

〈수수께끼 내기〉

- 인공지능이 사람을 이길 수 있을까?

AI의 능력은 발전해 왔다. AI가 인간을 넘어설 것이란 예측도 나오고 있다.

로봇과 함게 생활하는 것이 일반화된 미래에, 과연 인공지능 로봇이 인간을 지배하려 드는 모습을 모사한 글이다.

AI가 진짜로 지배할 수도 있겠다라는 생각이 든다.

<할아버지의 노래〉

- 곁에 없어도, 여전히 날 응원해 주는 할아버지

게임을 해도 할아버지는 엄마에게 말하지 않고 눈감아 준다. 누구에게도 말 못할 변비의 고통을 잘 알고 배를 주물러 주고 노래를 불러주던 할아버지가 세상을 떠나자, 정호는 답답하고 눈물이 난다. 할아버지와 함께했던 모든 일상들 하나하나 떠올리며 이별의 아픔을 이겨내는 정호를 그린 작품이다.

이별을 극복해 가는 아이의 성장 스토리이다.

〈다시 내가 되는 주문〉

- 세상에서 가장 강한 마법의 한마디

함께 있을 때는 그 사람의 소중함을 잘 못 느낀다. 떠난 빈자리는 크게 다가온다.

그게 아빠라면 남은 가족이 느낄 허전함과 슬픔은 이루 말 할 수 없을 것이다. 엄마의 슬픔이 커 자신의 슬픔을 드러내지 못했던 소윤이는 반대로 상실감을 표출하게 된다. 친구의 물건을 가져오는 것으로 말이다. 서윤이의 마음을 알아준 엄마가 있어 행복하다.

아이는 아이답게 슬픔과 기쁨을 표현해야 한다. 한뼘더 성장하는 스토리이다.

<길 위에서〉

- 똑바로 사는 게 뭔지, 엄마도 잘 모르겠어

엄마나 아빠도 부모 역할은 처음이기에 아이들에게 이성적인 모습만 보여줄 수 없다. 어른들도 시행착오를 격으면서 성장해가고, 많은 경험을 거치며 성숙한다. 가족이라는 울타리 안에서, 부모와 자식간의 관계를 딸의 입장에서 엄마를 바라보는 모습의 이야기 이다. 엄마도 엄마이기에 여자이고, 누군가의 자식이다. 엄마의 무게를 경험할 수 있다.

다섯이야기 속에 희노애락이 모두 담겨 있다.

아이들이 하나하나 읽어 보면서 간접적인 경험을 통해 배워보고, 느껴보고, 감정을 공유 하면 좋을것 같아.

아들이 좀 부정적인 생각과 표현을 자주하는데

책을 읽으면서 즐겁게 보고 옆에서 조잘 조잘 설명해주는 모습에 행복을 느낀다.

부정적인 감정을 다스리고, 긍정적인 자아를 발전시킬 수 있게 도와주는 도서이다.

한뼘더 자란 아이들을 기대해보자.

단비어린이 출판사 또 다른 추천도서 : 극한 직업! 저승차사

#뉴런비타 # 단비어린이

#가상미래도시 #어린이 인권 #인공지능과인간의대결

#삶과죽음 #할아버지와나 #시련과극복 #마법의주문 #엄마와딸