단단한 마음 기르는 법
우에지마 히로시 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2020년 6월
[딸기맘추천_유아초등]단단한마음 기르는법
"멘탈 강한 사람이 될 테야!"

<단단한 마음 기르는 법>
출판사명 : 뜨인돌어린이
추천대상 : 초등 저, 중학년
우에지마 히로시 글 / 다카다 가즈야 그림 / 서수지 옮김
페이지수 : 130쪽
출간일 : 2020년 06월 25일
주제어 : 회복탄력성, 자기계발
똑똑한 아이,
성실한 아이를 뛰어넘는 밝고 활기차고 긍정적인 아이!
기죽지 않고 용기 있는 어른으로 자라나도록
회복 탄력성을 기를 수 있는 방법을 담은 책

단단한 마음 기르는 법
요즘 우리 아이를 비롯해 멘탈이 약한 아이들이 많은 것 같아요~
조금만 힘들어도 힘들어요, 못해요, 더는 못하겠어요, 그만하고 싶어요 등등
힘들을 쉽게 표시하고 포기하는 친구들이 많이 있어요.
우리아이들 유치원에서의 또래관계, 학교에서 정응하는 방법
사교성이 떨어져 사람들과 잘 어울리지 못하는 친구들,
가족간의 관계 등 우리 친구들을 밝고 긍정적인 마음으로 미래를 만들어 주어야 할 것 같습니다.
이 책은 회복 탄력성을 높이기 위한 훈련을 다양하게 소개하고, 쉽게 이야기해준답니다.
회 복 탄 력 성 이란?
누구나 가지고 있는 회복하는 능력 즉 마음의 힘을 말한다.
본래 금속판 등이 구부러 졌다가 원래대로 돌아오는 힘을 가리킵니다.
강력한 금속판이 구부러 졌다가 원래대로 돌아오는 모습을 상상해 보세요.
사물이 지닌 탄력성을 우리가 지닌 회복하는 능력에 비유해 회복 탄력성이라 부릅니다.
[기초편]
단단한 마음을 기르는 첫걸음

[실천편]
단단한 마음을 기르는 연습

건강한 마음 + 유연한 마음 + 주저앉지 않는 마음이 모여 단단한 마음이 된데요~
단단한 마음을 기르려면?
-생활 습관을 바로잡기
-꿈과 목표를 찾기
-자신감을 가지기
-삶에 대한 의지를 기르기
[별책부록]
활동모음집이 추가로 들어있어요~
일상 속 쉽게 해볼 수 있는 책들이랍니다.

■ 저자 소개 :
우에지마 히로시교육사회학을 공부했으며 초등학교에서 아이들을 가르칩니다.
2006년부터 시작된 어린이회복탄력성연구회 대표로서,
동료 교사들과 함께 실제 생활에서 회복 탄력성을 기르는 방법에 관한
연구를 계속해 오고 있습니다

이 책을 매일밤 아이들과 이야기 나누며 한챕터씩 읽었습니다~
둘째 아들이 초등학교 1학년 때부터
3월초 학교에 적응 하는게 무척 어려운 아이였습니다.
낯선 환경, 새로운 친구들, 새로운 선생님...
그리고 유독 주목 받는걸 싫어하는 아이랍니다.
4월까지 적응만 잘하면 그뒤로는 순탄한 학교 생활을 하고 있습니다.
그러나 매년 3월 전쟁이 따로 없답니다.
직장맘인 저는 아이들이 잘 적응을 해주면 좋은 3월에는 신경이 예민해 지는 달이랍니다.
요즘은 코로나로 인해 학교에 적응을 어떻게 해야 할지 고민이 참 많답니다.
그래도 일주일에 한번 등원하는데
아이가 잘 다니고 있는듯 해서 안심입니다.
남자아이라서 조잘 조잘 떠드는 편은 아닌데
한번 말을 시작하면 주저리 주저리 멈출 기미가 안보이는 아이입니다.
학교에 다녀오면 학교는 어땠어?? 무슨 질문 했어?? 친구들은 너한테 뭐라고 물어봐?
엄마는 수다쟁이가 되죠~
그럼 아이는 "그냥~ 똑같아요~"라고 이야기 하면 김이 빠진답니다.
그래도 굴하지 않아~
"엄마는 참 궁금해~ 니가 학교에서 뭘했는지 무슨 말을 했는지~
아침부터 일어난 순서대로 이야기 해주면 안될까?" 라고 질문을 바꾸면
"아침에 일어나서 밥먹고 학교에 갔어요~ 갔는데.... 제가 제일 먼저온거예요~~~
친구들이 다 와서 공부를 하는데 선생님이 부르시는거있죠???? "
"그래서???? 왜 부르셧는데?"
"그건 60초 뒤에~~~~~~~~~~~~"
으~~~ 악~~~~
엄마를 들었다 놨다 하는 아들.... 결국 이야기는 30분간 지속되었고....
주저리 주저리 하나하나 사소한 이야기까지 다 들었답니다.
이렇때 느끼는게 대화의 중요성이란 생각이 들어요~
우리아이들과 단단한마음 기르는 법 책을 읽으면서
우리 아이들의 창의성을 엿볼수 있었어요.
이럴땐 이래야 하고~~ 난 이렇게 해요~~ 등등
이렇게 보면 우리아이들 잘 크고 있단 생각이 드네요~

책에서 마음의 회복을 어떻게 극복하는지 자세하게 나와있어서
아이들이 생각할 수 있고, 방법을 제시해 줌으로써 멘탈이 강해질것 같아요.
책을 한번에 읽어주지 마시고,
저처럼 하나하나 이야기 나누며 읽어주시면 도움이 많이 되실것 같아요.
아이와의 관계 개선과, 애착에도 반듯이 도움이 될거예요~