회의주의자를 위한 경제학 - 대통령들의 경제교사, 최용식 소장의 경제학 혁명
최용식 지음 / 알키 / 2011년 4월

경제는 중요한 학문이다.사람들의 삶에 반영할 만큼 경제현상을 올바르게 예측해야하는데 지금까지 특별한 해답책은 보이지 않는다. 이 책은  경제학자들이 경제현상을 정확하게 읽어내는 연구보다는 이론을 복잡하고 난해하게 만드는 데에만 매달려 왔다고 비판하며 40여년에 걸친 오랜 연구 끝에 구축한 경제학의 새로운 패러다임을 보여준다. 경제학적인 원리를 통행 경제변곡점을 명확하게 제시되어있고,복잡해보이는 경제현상들을 단순화했다.
이책을 읽기전에 경제학원론1권을 읽고 난후 읽으면 더욱 이해가 되고 공감이 갈것이다. 경제관념이 부족한 나로서는 특히 경제용어를 이해하는데 시간이 걸렸다.
이 책은 굉장히 분석적이고 독창적인것같다.지금 경제학은 수요와 공급의 균형가격을 결정한다고 가르친다는 이론을 비판하고 올바르게 예시를 들어 설득력있게 설명하고 있다. 이 책을 읽는 내내 공감이 가고 고개가 절로 끄덕였다.
왜 매스컴에는 경제에 핫이슈할까 경제를 살려야 민생안정이 된다라는 말...그렇다면 이 책이 참고도서로 읽어볼만하다.

제1장에는 경제학을 죽어야 경제가 살아난다라는 이야기는 즉,복잡하고 난해한 경제이론으로 실생활에 적용하는게 아니라는 비판적인 견해가 제시되어있다.
그리고 새로운 공리주의적 관점에서 경제학적인 의의를 제시하고 있다. 그리고 경제현상을 정태적인것으로 생각하고 예측하기에 현실성있는 설명이 부족하다는 점과 기업의 독과점이윤으로 경제학이 비현실성이라는 점이다. 그만큼 희소성이 있어야하는데 불완전한 경제를 예측한다는 것은 쉽지가 않다.

제4장에서는 경제정책, 과학적으로 설계해야 한다라는 부분이 굉장히 인상적이고 재미있게 읽었던것같다.

물질만능주의시대인 현재에는 역발상이 필요하다는 점과 지속가능한 경제성장은 어떻게 하는지 주관적이면서도 객관적인 이중적인 통찰함이 있다.

이 책을 읽는 내내 <과연 경제학자들은 경제적으로 윤택한 삶을 살고 경제를 예측이 머릿속에 가이드가 될까?> 이런생각이 들곤했다. 그러나 이런 관념을 탈피하고 새로운 사고방식이 생겼다. 특히 마지막 장에서  예전의 경제학을 토대로 지금의 경제를 어떻게 해결하고 실질적으로 어떠한 영향을 끼치는지 예시와 방법론이 제시되어있어 명백한 논리화가 된다.

세계 경제를 제대로 읽어내야 하는데 이것은 역동적인 경제학으로 탈마꿈을 할수있다는 신념이 있다. 비이성적인 인간, 합리적인 가격결정은 인간의 욕망을 충족시킬수 있는 실용적인 경제습관이 필요하고 그에 따른 경제정책도 개선하고 모색할 필요가 있다.