쑥쑥 크는 아이는 이유가 있다 - 세 살부터 준비하는 평생 키 성장 프로젝트
조유나.노수진 지음 / 앵글북스 / 2025년 12월
업체로부터 상품을 무상제공받아 작성된 솔직한 후기입니다
아이 키 성장에 대해 이야기할 때 가장 먼저 떠오르는 말은 늘 ‘유전’이다. 부모 키가 작으면 아이도 어쩔 수 없다는 말에 쉽게 체념하게 되지만, 《쑥쑥 크는 아이는 이유가 있다》를 읽으면서 그런 생각이 반드시 정답은 아니라는 점을 다시 한 번 느끼게 되었다. 이 책은 아이 키 성장에 대해 부모가 어떻게 준비하고 관리하느냐에 따라 달라질 수 있는 영역으로 풀어낸다. 성장에 대한 막연한 기대나 속설이 아닌, 성장클리닉에서 자주 질문하는 내용을 토대로 부모가 실제로 참고할 수 있는 정보와 방향성을 제시하는 데 초점을 맞추고 있다.

유전보다 더 중요한 것들, 성장클릭닉 문의답변 그리고 숨은키 되찾는 성장솔루션, 성장 가속페달을 밟는 생활습관, 키성장에 대한 진실 혹은 거짓 속설 등의 ’목차로 구성되어 있다. 성장과 관련해 부모들이 가장 궁금해하는 질문을 중심으로 내용을 풀어가며, 키 성장에 대한 오해와 사실을 명확히 구분해 설명한다. 특히 실제 성장클리닉에서 이루어지는 상담 내용과 케이스 스터디, 칼럼이 함께 수록되어 있어 이론서보다는 실용서에 가깝다.

저자는 재활의학과 전문의이자 아이를 키우는 엄마로서, 전문적인 지식과 양육 경험을 바탕으로 내용을 전개한다. 의학적 근거를 제시하면서도 과도하게 전문적인 설명에 치우치지 않고, 부모가 이해하기 쉬운 방식으로 정리한 점이 특징이다. 성장과 관련된 검사, 특히 혈액검사에 대한 설명에서는 성장 평가가 단순한 키 측정이 아니라 다양한 지표를 종합적으로 살펴보아야 한다는 점을 구체적으로 보여준다.

최근 아이들의 초경 시기가 빨라지고 있는 현상과 그에 따른 성장 관리의 중요성도 다루고 있어, 현재 성장 환경을 이해하는 데 도움이 된다. 이러한 내용은 단순한 정보 전달을 넘어, 성장 시기를 놓치지 않기 위한 관리의 필요성을 강조한다.

책의 구성 또한 실용성을 고려해 설계되어 있다. 각 페이지마다 핵심 문장에는 밑줄이 표시되어 있어 중요한 내용을 빠르게 파악할 수 있고, 전체적인 글의 흐름이 매끄러워 부담 없이 읽을 수 있다. 필요한 부분을 선택적으로 읽어도 이해가 가능하도록 구성되어 있어 참고서처럼 활용하기에도 적합하다. 아이가 지금 3살인데 잘 먹이고 잘 잠자고 평소 습관을 잘 서포트해줘야 겠고 중요한 건 키 크는 타이밍 2차 성장때 관리르 어떻게 하냐에 따라 더 클 수 있다고 한다. 생각보다 신경쓸게 많고 키 성장에 대한 궁금증이 이 책에 모든것이 담아있어서 해결되었다.

이 책이 전달하는 핵심 메시지는 분명하다. 아이 키 성장에는 유전적 요소도 존재하지만, 환경과 식습관, 수면, 운동 등 후천적인 생활습관이 차지하는 비중이 크다는 점이다. 부모가 어떤 환경을 만들어주고 어떤 생활습관을 형성해 주느냐에 따라 성장의 방향성이 달라질 수 있음을 여러 사례와 근거를 통해 설명한다. 《쑥쑥 크는 아이는 이유가 있다》는 키 성장에 대한 단편적인 정보나 자극적인 내용이 아닌, 성장의학의 핵심을 정리한 실전형 가이드북이다. 아이 키 성장에 대해 체계적인 정보를 얻고자 하는 부모에게 참고서로 활용하기에 적합한 책이다.
#책세상맘수다카페
#쑥쑥크는아이는이유가있다
#앵글북스
#책세상