안 보면 손해! 알아 두면 쓸데 많은 기발한 시작들
마이크 바필드 지음, 프란치스카 횔바허 그림, 김영선 옮김 / 사파리 / 2025년 10월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

책의 제목과 표지부터 기대가 되는 책이었습니다. 과학을 좋아하는 저와 아이에게 흥미로운 주제들로 가득 차 있어서 즐겁게 읽을 수 있었습니다.

책에는 재미있는 유명한 발명품들에 대한 이야기들이 많이 담겨 있습니다. 풍선, 뽁뽁이, 자전거 등 평소 일상에서 흔하게 볼 수 있는 물건들도 있고, 스마트폰과 같은 최첨단 기술에 대한 이야기도 있습니다. 그보다 그동안 전혀 상상해보지 못한 기발한 사례들도 많이 담겨 있습니다.

폴란드의 거꾸로된 집, 뉴저지 코끼리 루시 호텔, 대만 모던 토일렛, 유튜브 최초 영상 등 책에서 본 신기한 건축물이나 궁금한 것들은 실제 어떤 모습인지 확인하고 싶어서 직접 유튜브로 검색해보았답니다. 실물 사진도 책에 실려 있었다면 더 좋았을 것 같아요. 기발한 발명품에 대한 몰랐던 새로운 지식도 배우고 호기심과 상상력을 키울 수 있는 좋은 자료인 것 같습니다. 아이뿐만 아니라 성인도 몰랐던 지식들이 많이 담겨 있어 흥미롭게 같이 보았답니다.

책의 후반으로 가니 아이가 정말 좋아할 만한 주제도 보입니다. 바로 게임입니다.  비디오 게임과 닌텐도 등 아이가 좋아하는 게임 관련된 이야기가 나오니까 열심히 집중해서 읽습니다. 여기 기발한 발명품들에 대한 이야기가 많이 실려 있고 만화 같은 그림으로 이루어져 있어서 아이도 흥미를 가지고 부담없이 읽을 수 있었습니다. 만화 형식이지만 글의 분량도 제법 많아 자연스럽게 독서 습관을 기르기에도 좋습니다.