우리들의 마인크래프트 대모험
하리 토라 지음, 고미 마치토 그림, 송지현 옮김 / 서울문화사 / 2025년 9월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
'우리들의 마인크래프트 대모험'은 게임 마인크래프트를 배경으로 펼쳐지는 어린이 소설입니다. 매일 여러 학원에 다니며 공부에 갇혀 사는 주인공 강하늘은 어느날 신비한 포털 속으로 들어가게 됩니다. 포털 반대편 이세계는 온통 네모난 블럭으로 이루어져 있는 세상입니다. 이곳에서 좀비와 스켈레톤에게 쫒기다가 이곳에 살고 있는 시구르와 에르카를 만나며 겪는 모험 이야기입니다.
주인공 강하늘은 요즘 초등학생 아이들처럼 매일 학교와 여러 학원을 다니며 공부에 갇혀 살고 있습니다. 아이들이 게임에 쉽게 빠지는 이유도 이렇게 지루하고 답답한 공부로 가득한 세상에서 벗어나고 싶어서 그런 것은 아닐까 생각이 듭니다.
아이가 워낙 마인크래프트를 좋아하기에 흥미로워하는 주제입니다. 평소에 글밥이 많은 소설을 잘 읽지 않는데, 좋아하는 주제가 나오니까 집중해서 읽고 재미있어 합니다. 소설 속 세계관이 곧 마인크래프트이니 몰입도도 높고, 게임을 하지 않아도 마치 게임하는 것과 같은 즐거운 상상을 하게 됩니다.
전반적인 글의 특징은 어린이 소설 답게 줄거리의 전개가 빠르고 주인공과 주변 인물과의 대화가 많은 비중을 차지합니다. 그래서 지루할 틈 없이 자연스럽게 이야기에 빠져들게 됩니다. 그래서 일반적인 어린이 동화와 다르게 지루함 없이 쑥쑥 읽어 나갈 수 있습니다. 단점이라면 아이가 게임을 더 하고 싶어할 지도 모릅니다. 성인처럼 게임 시간을 스스로 조절하기 어려운 아이들에게 게임을 하지 않는 시간에 글을 읽으면서 즐거운 상상을 하게 하는 것은 어떨까요. 마인크래프트를 좋아하는 어린이에게 추천하는 책입니다.