똑똑한 낱말퍼즐 2-2 - 2024 시행 개정 교육과정 ㅣ 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 9월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
아이가 초등학생이 되고 학년이 올라갈수록 어휘력이 중요해집니다. 책을 많이 읽으면 어휘력도 좋아지겠지만, 반대로 어휘력이 낮으면 책을 읽기 어렵고 지루해지겠죠. 그래서 어휘력을 늘리기 위한 훈련이 필요한 것 같습니다.
낱말 퍼즐은 어휘력을 키우기에 좋은 방법입니다. 문제에 해당하는 어휘가 무엇인지 머릿속으로 생각해보고, 모르는 단어도 새롭게 배울 수 있으며, 계속해서 뇌를 자극하면서 새로운 어휘를 익힐 수 있습니다. 낱말 퍼즐의 장점은 어휘가 생각나지 않을 때 중복되는 칸의 다른 낱말을 먼저 풀어 힌트를 얻을 수 있다는 점입니다. 가로 낱말이 막히면 세로 낱말을 먼저 풀어 가로 낱말의 힌트를 얻어 풀어나갈 수 있습니다.
퍼즐 형식이다 보니 아이가 공부에 대한 부담을 덜 느끼는 것도 좋습니다. 평소에는 전집이나 학습용 교재는 스스로 잘 펼쳐보지 않는데, 낱말 퍼즐은 책이 집에 도착하자마자 스스로 낱말을 풀어보았습니다.
책에는 총 42개의 낱말 퍼즐이 실려 있으며, 초등학교 국어 교과서에서 배우는 핵심 어휘 약 300개를 익힐 수 있습니다. 같이 풀어보니 아이가 모르는 어휘도 가끔 보입니다. 하지만 2학년 2학기 수준의 어휘여서인지 아이도 곧잘 풀어갑니다.
집중력이 약한 어린이들을 위해 단계마다 미로나 넌센스 퀴즈 같은 놀이터 코너도 있습니다. 초등학생의 기초 어휘 학습을 위해 괜찮은 책입니다.