별보기의 즐거움 - 고수 별지기의 천체관측 실전 노하우, 전면 개정판
조강욱 지음 / 들메나무 / 2025년 8월
저는 안시 관측 초보입니다. 다른 분들처럼 멋진 천체 사진을 남기고 싶지만, 그만한 시간과 비용을 크게 투자하기는 어려울 것 같습니다. 대신 별 취미를 오랜 기간 동안 천천히 즐겨보려 합니다.
안시 관측이라고 해도 배워야 할 지식은 무궁무진합니다. 이 책은 안시 관측 입문자를 위한 친절한 가이드로, 읽다 보면 별을 30년간 관측해 온 저자의 열정이 고스란히 전해집니다.
별지기 카페에는 수많은 천체 사진이 올라오지만, 안시 관측은 사진처럼 눈에 보이는 결과물을 남기지 못합니다. 그래서 어떻게 기록을 남기고 관측을 이어가는지 늘 궁금했는데, 책 속에서 만난 메시에 마라톤과 천체 스케치 기록들을 통해 그 답을 엿볼 수 있었습니다. 저자도 메시에 전 대상을 관측하는 데 4년이 걸렸다고 하는데, 과연 저는 얼마나 걸릴지 기대 반 걱정 반입니다.
특히 전자 성도인 스카이 사파리의 활용법을 자세히 소개해 주어 성도의 중요성을 깨닫게 되었습니다. 앞으로 더 적극적으로 활용하고 싶다는 생각이 들었습니다. 별지기 카페를 헤매야 얻을 수 있는 소중한 정보들을 책에서 정리해 주고 있어, 관측 준비에 큰 도움이 되었습니다.
책을 읽다 보면 당장 밖으로 나가 별을 보고 싶은 마음이 듭니다. 하지만 당분간 흐린 날씨가 이어지고 있어 아쉽기만 합니다. 그동안 이 시간을 활용해 호핑법을 연습하고 관측 준비를 철저히 해서 하늘이 맑을 때 좋은 기회를 놓치지 않도록 대비해야겠습니다.
천체 관측을 처음 시작하는 입문자들에게 좋은 길잡이가 되어 줄 책입니다.