운빨용병단 럭키 수수께끼 백과 운빨존많겜 운빨 백과 시리즈
운빨용병단 지음, 정수영 그림 / 서울문화사 / 2025년 5월

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

운빨존많겜은 아이가 좋아하는 게임 중 하나입니다. 다만 게임 중간에 나오는 광고가 좀 있어서 요새는 못하게 하고 있지만요.

아이가 게임을 좋아하는데 못하게 해서 좀 미안하지만 마침 운빨존많겜 게임과 관련된 책이 나와서 아이에게 보여주고 싶었습니다. 요새 어린이들이 책을 많이 안 읽는 편이기에, 좋아하는 게임책이라도 많이 읽게 해주려고 하는 편입니다.

운빨존많겜의 세계관 소개와 캐릭터들이 등장합니다. 게임 내 캐릭터가 책에 등장하니 아이가 좋아할만 합니다. 저는 게임을 해보지 않고 아이가 하는 모습을 잠깐 보기만 했었는데, 여기 등장한 캐릭터 대부분을 게임상에서 가지고 있다고 합니다. 캐릭터 소개에 안 나온 캐릭터가 더 있는데 아마 다음 시리즈가 더 나올 예정인 것 같네요.

이 책은 랜덤으로 책의 페이지를 뽑아서 그 안에서 등급이나 가위바위보 대결, 오늘의 운빨을 확인하는 등의 게임북입니다. 무작위로 펼쳐봐도 되고, 책에서 제공하는 QR코드를 통해 접속한 웹페이지에서 랜덤으로 페이지를 뽑을 수도 있습니다. 각 페이지에는 아이들이 좋아할 만한 넌센스 수수께끼가 많이 실려 있습니다. 아이와 같이 퀴즈 문제를 내면서 풀고 싶었는데, 아이가 책이 도착하자마자 신나서 퀴즈와 답을 다 읽어버렸네요. 문제를 내보았더니 바로 맞추는 퀴즈도 있고, 아직은 아이 수준에서 조금 어려운 어휘도 조금 있는 것 같아 모르는 단어들은 설명해주었습니다.

그리고 중간에 부록이 많이 실려 있습니다. 길찾기, 심리테스트, 초성 퀴즈, 스도쿠 등이 있어서 수수께끼를 풀다가 어려우면 부록을 풀면서 쉬어가는 시간을 가질 있습니다. 아이들에게 억지로 어려운 책을 읽게 하는 것보다 좋아하는 주제의 책들로 흥미를 갖게 해서 스스로 읽을 있는 기회를 주는 것이 좋은 같습니다.