정상결전 초강력 무적의 드래곤 최강왕 결정전 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 28
Creature story 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2025년 5월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
'최강왕 초강력 무적의 드래곤'은 다양한 드래곤과 전설 속 생물들이 최강왕의 자리를 차지하기 위해 토너먼트 대결을 벌이는 배틀 서적입니다. ‘최강왕’ 시리즈는 이 무적의 드래곤 외에도 다양한 주제로 많이 나와 있습니다. 서점에서 아이가 최강왕 시리즈 책을 너무 사고 싶어 하더군요. 아이 학교 도서관에도 비치되어 있지만 워낙 인기가 많아 읽을 수 있는 기회가 많지 않아서 더욱더 갖고 싶어 했습니다.
이 책은 세계 각지의 다양한 드래곤들이 한자리에 모여 최강왕의 자리를 놓고 겨루는 내용입니다. 드래곤만 등장하는 것이 아니라, 신화와 전설에 나오는 환상 몬스터들, 그리고 인간, 요괴, 공룡 등 특별 출전 선수들도 포함되어 있어 더욱 흥미롭습니다.
등장하는 드래곤의 이름은 청룡, 주작, 현무, 바하무트처럼 익숙한 이름도 있고, 처음 듣는 낯선 이름도 많이 보입니다. 동양 신화, 북유럽 신화, 판타지 등 세계 각국의 다양한 전설에서 유래한 드래곤들입니다. 원작이 일본 작가들에 의해 만들어진 만큼, 일본 신화에 등장하는 전설 속 생물들도 눈에 띕니다.
판타지를 좋아하는 아이들과 함께 어떤 선수가 이길지 기대하며 재미있게 읽을 수 있습니다. 마치 어릴 적에 서로 다른 만화의 캐릭터들이 만나서 싸우면 누가 이길지 논쟁하던 기억처럼, 자신이 응원하는 드래곤이나 전설 속 캐릭터를 정하고 함께 응원하며 읽었습니다. 다양한 드래곤이 등장하다 보니 모르는 드래곤도 많았는데, 그래서인지 아쉽게도 결승에 오른 드래곤은 평소에 잘 알지 못하는 캐릭터였습니다. 그래도 평소 게임이나 소설에서만 접하던 드래곤들을 생생한 일러스트와 함께 다양하게 볼 수 있어 좋았습니다.