곤충보다 작아진 정브르 9 ㅣ 곤충보다 작아진 정브르 9
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2025년 4월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
지난번에 읽었던 정브르 7편을 아이가 매우 좋아하여, 이번에도 자연스럽게 정브르 시리즈를 선택하게 되었습니다.
‘곤충보다 작아진 정브르’는 인기 생물 유튜버 정브르가 주인공으로 등장하는 학습 만화로, 아이가 유튜브를 통해 익숙하게 접했던 인물이 등장하기 때문에 더욱 흥미를 갖고 읽을 수 있습니다.
정브르는 어느 날 갑자기 몸이 작아져 곤충들과 대화를 나눌 수 있는 특별한 능력을 얻게 되며, 친구 고나, 테일과 함께 다양한 생물들과의 모험을 합니다.
이번 화에서는 타이어 안에 갇혀 곤경에 처한 넓적왼손집게를 구하기 위해 정브르와 친구들이 힘을 합치는 이야기가 펼쳐집니다. 이야기 속에서는 된장 잠자리와 고추 잠자리, 모래거저리 등 다양한 곤충들이 등장하고, 이들을 통해 생물에 대한 지식을 자연스럽게 익힐 수 있습니다.
‘개미귀신’으로 잘 알려진 명주잠자리가 실제로는 잠자리 종류가 아니라는 점은 새로운 흥미와 호기심을 불러일으킵니다.
이야기 중간중간에 삽입된 브르 관찰기와 브르 연구소 코너에서는 등장한 생물들에 대한 과학적 정보와 환경 문제에 대한 설명이 잘 어우러져 있어 학습적인 효과도 뛰어납니다.
다른 그림 찾기, 숨은 생물 찾기, 그림자 퀴즈 등 다양한 놀이 요소가 더해져 아이가 지루할 틈 없이 책을 즐길 수 있도록 구성되어 있습니다.
아이에게 자연과 과학을 친숙하게 느끼게 해주는 좋은 콘텐츠였고, 다음 편에 대한 기대감도 자연스럽게 생깁니다.