과자 사면 과학 드립니다
정윤선 지음, 시미씨 그림 / 풀빛 / 2025년 4월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
아이가 과학을 무척 좋아해서 장래희망도 과학자입니다. 그래서 아이의 꿈에 도움이 되고자 과학과 관련된 책을 열심히 보여주고, 일상 속 과학 지식도 자주 알려주고 있습니다.
세상에는 과학으로 설명할 수 있는 것들이 참 많습니다. 아이는 밥을 먹다가도 음식이 뜨거우면 후후 불며 “이것도 과학이야?” 하고 물어보곤 합니다. 그러면 저는 뜨거운 음식이 차가운 공기와 만나 식는 것도 과학의 원리라고 설명해줍니다.
이처럼 일상의 사소한 모든 것들이 과학과 연결되어 있습니다.
『과자 사면 과학 드립니다』는 편의점에서 흔히 볼 수 있는 과자, 음료, 간식들에 담긴 과학 이야기를 쉽고 재미있게 풀어낸 책입니다.
아이가 좋아하는 솜사탕, 풍선껌, 팝콘 등은 어떻게 만들어지는지, 그 안에 어떤 과학 원리가 숨어 있는지를 배울 수 있습니다. 어린이 독자를 대상으로 한 책이라 글씨도 크고 분량도 적어, 짧게 하나씩 읽기에 딱 좋습니다.
아이와 함께 읽다 보면, 어른인 저도 평소에 자세히 몰랐던 과학 원리들을 새롭게 알게 됩니다. 대충 알고 있었지만 정확하게 설명하기 어려웠던 내용들도 이 책을 통해 명확히 이해할 수 있었죠.
예를 들어, 멸균 우유가 냉장고에 넣지 않아도 오랫동안 보관할 수 있는 이유, 팝콘과 솜사탕이 만들어지는 원리, 탕후루를 만들 때 설탕을 젓다가 실패했던 이유 등도 과학으로 설명됩니다.
이 책은 아이와 어른 모두에게 일상 속 과학을 흥미롭게 알려주는 과학 도서 입니다.