소워니놀이터의 스퀴시북 꾸키 놀이 - 꾸미고 키우는 스퀴시북 종이놀이
조윤성 지음 / 시원북스 / 2025년 3월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

아이가 종이접기, 토탈공예, 레고 등 만들기 놀이를 아주 좋아합니다. 특히 스퀴시는 빼놓을 수 없을 정도로 좋아해서, 만들고 싶은 도안이 생기면 인터넷에서 직접 찾아 출력해 만들 정도예요. 스퀴시는 코팅된 종이 도안 사이에 솜을 넣어 푹신하게 만드는 장난감으로, 도안을 자르고 테이프로 붙이는 과정에서 아이의 소근육 발달과 집중력 향상에도 도움이 되는 놀이입니다. 요즘 초등학생 사이에서 인기 있는 활동이라 육아템으로 좋습니다.

이번에 만나본 '소워니놀이터의 스퀴시북 꾸키 놀이'는 구독자 87만 명을 보유한 유튜브 채널 ‘소워니놀이터’에서 출간한 스퀴시북입니다. 기존 채널에서도 볼 수 없었던 새로운 도안 10종이 수록되어 있고, ‘꾸미기’와 ‘키우기’라는 두 가지 주제로 나뉘어 있어 다양하게 즐길 수 있어요. ‘달콤 소프트콘 콘테스트’, ‘아이돌 포토카드 꾸미기’ 같은 꾸미기 놀이와 ‘딸기우유 토끼 키우기’, ‘귀염뽀짝 애완돌 키우기’ 같은 키우기 놀이는 아이의 상상력을 자극하며 자연스럽게 역할 놀이를 할 수 있습니다.
무엇보다 스퀴시북 한 권만 있으면 도안을 따로 출력할 필요 없이 바로 만들 수 있다는 점이 정말 편리해요. 필요한 재료들도 솜, 박스테이프, 양면테이프, 가위, 풀 등 집에 흔히 있는 것들이라 준비도 간편합니다.

책에는 만들기 설명도 함께 실려 있지만, QR 코드를 스캔하면 유튜브 영상으로도 제작 과정을 확인할 수 있어서 아이 혼자서도 충분히 따라 할 수 있어요. 어렵게 느껴지는 부분도 영상을 반복해서 보며 자연스럽게 익힐 수 있었습니다.
완성된 스퀴시로는 소꿉놀이처럼 캐릭터와 소품을 활용해 재미있는 놀이가 가능하고, 아이가 직접 만든 작품이라 그런지 더욱 애정을 가지고 오래 가지고 놀더라고요.
만들기 놀이를 좋아하는 아이에게 이 책은 창의력과 집중력을 길러주고, 상상력을 마음껏 펼칠 수 있는 아주 좋은 키즈북입니다. 아이와 함께 특별한 시간을 보내고 싶은 부모님들께 추천드립니다.