포켓몬스터 맞춤법 도감 ㅣ 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2025년 2월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
서울문화사에서 출간한 포켓몬스터 맞춤법 도감입니다. 같은 출판사에서 나온 포켓몬스터 속담 도감이 있는데, 아이가 좋아하는 책 중 하나입니다.
초등학교 입학 전에는 아이가 한글을 잘 읽고 것에 집중했다면, 이제는 학년이 올라가면서 맞춤법의 중요성이 늘어났습니다. 맞춤법은 사실 가끔 성인들도 헷갈리는 경우가 있습니다. 그만큼 어렵기 때문에 아이가 틀리더라도 이해해주고 잘 알려줄 필요가 있죠.
맞춤법은 논리적인 사고가 필요한 게 아니고 자주 보고 익숙해질 수 밖에 없는 것 같아요. 당장 외우라고 한다고 금방 외워지는 것도 아니고 아이도 힘들죠. 그래서 무엇보다 책을 자주 읽는 것이 좋은 것 같아요.
포켓몬스터 맞춤법 도감은 이런 아이들의 맞춤법 실력을 길러 주기 좋은 것 같습니다. 아이가 좋아하는 포켓몬스터 캐릭터가 많이 등장하기 때문에 교과서보다 재미있어 자주 볼 수 있기 때문입니다.
포켓몬스터 새로운 시즌이 나오면 새로운 포켓몬이 등장합니다. 집에 포켓몬 도감이 몇 개 있지만, 이번 포켓몬스터 맞춤법 도감에는 가지고 있는 도감에도 나오지 않는 새로운 포켓몬들이 등장하네요.
아이의 맞춤법 공부를 위해 책을 받았는데 아이가 맞춤법보다 포켓몬에 집중하며 봅니다. 그래서 부모랑 함께 읽으면서 포켓몬도 보고 맞춤법도 확인해가면 좋은 것 같습니다. 아이가 좋아하는 콘텐츠를 부모가 함께하면 공감대가 형성되어서 자녀와의 관계에도 좋습니다.
책의 구성은 각 페이지마다 포켓몬이 등장하고 알아볼 맞춤법이 나옵니다. 등장한 포켓몬의 도감 정보도 있고 예시문도 포켓몬의 설명과 관련되어 아이의 흥미를 읽으키는 내용입니다. 물론 부모 입장에서는 맞춤법 공부에 초점을 맞추고 싶지만 아이는 새로 등장한 포켓몬에 아주 많은 관심을 보입니다. 중간중간 부록으로 미로, 퍼즐 등이 수록되어 있어서 쉬어갈 수 있습니다. 포켓몬스터를 좋아하는 아이라면 유익할 것입니다.