만화로 배우는 마인크래프트 지구 대백과 ㅣ 마인크래프트 UNOFFICIAL BOOK
마인크래프트 장인 조합 지음, 김나정 옮김, 사마키 다케오 감수 / 제제의숲 / 2025년 3월
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
이 책은 마인크래프트 장인 조합에서 지은 마인크래프트 비공식 도서입니다. 이 동호회에 대한 자세한 정보를 찾기 어려운데, 책의 감수자가 일본인인 것으로 보아 일본의 동호회인 것 같다. 지구대백과 외에 이미 생물대백과라는 시리즈 책도 이미 출간되었다.
마인크래프트는 교육용으로도 잘 알려진 게임입니다. 아이가 집에서 해본 적도 없는 게임을 친구들과 대화를 통해 이미 잘 알고 있었습니다. 저는 아이가 게임을 하는 것에 반대하지 않습니다. 무조건적으로 게임을 막는 것보다 적절한 통제 속에서 게임을 하면서 스트레스도 풀고 게임 안에서 배울 수 있는 점도 많기 때문입니다. 특히 이렇게 게임을 주제로 한 교육 서적은 아이가 즐겁게 학습을 할 수 있어서 좋습니다.
만화로 배우는 마인크래프트 지구대백과는 초등 과학 교과와 연계된 내용들로 구성되어 있습니다. 초등학교 3학년 과학 교과과정에는 물질의 성질 단원이 나옵니다. 마인크래프트 게임 속에서 광석과 나무 등 다양한 재료를 수집하는데 이러한 물질에 대한 특성들을 만화를 통해 자세히 배울 수 있습니다. 예컨대 지옥문을 만들기 위한 재료인 흑요석을 용암에서 만드는 과정도 책을 통해서 그 원리를 자세히 이해할 수 있습니다.
책은 총 8개의 장으로 구성되어 있습니다. 1장은 지구의 구조로 다양한 지형과 기후에 대한 내용입니다. 2장은 돌과 광석으로 구리, 다이아몬드와 같은 광물에 대한 이해를 할 수 있습니다. 3장은 꽃과 풀입니다. 마인크래프트에도 지구와 같이 다양한 식물이 살고 있는데 현실 세계와 어떻게 다른지 비교해 볼 수 있습니다. 4장은 우리 일상에서도 쉽게 접할 수 있는 채소와 과일에 대한 내용입니다. 5장은 집을 지을 수도 있고 다양한 재료로 쓰이는 나무와 목재입니다. 6장과 7장은 땅에 사는 동물과 물에 사는 동물들입니다. 8장은 게임 속에 등장하는 다양한 편리한 도구입니다.
아이가 좋아하는 마인크래프트 게임의 만화를 통해 게임 속 정보와 과학 지식을 함께 얻을 수 있습니다. 마인크래프트를 좋아하는 아이들이라면 재미있게 읽고 유익한 정보도 많이 배울 수 있어 좋을 것 같습니다.