국어 교과서 따라쓰기 1-2 - 2024년 시행 ㅣ 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 10월
이 책은 2024년부터 시행되는 2022년 개정 교육과정이 반영된 초등 국어 교과서 따라 쓰기 교재로 이번에는 초등학교 1학년 2학기 내용을 중심으로 구성되었다. 책의 첫 부분에서는 여전히 바른 자세와 연필 잡는 법을 점검할 수 있도록 되어 있다. 2학기에 배우게 되는 낱말과 그림 일기 쓰기, 문장을 읽고 쓰는 등의 학교 교육과정에 맞춰 글쓰기를 체계적으로 연습할 수 있게 되어 있다.
특히, 이번 2학기에 들어오면서 아이가 학교에서 받아쓰기 시험을 시작했다. 받아쓰기는 단순히 글자를 옮겨 적는 것이 아니라, 아이가 듣고 이해한 내용을 글로 표현하는 중요한 학습 과정이다. 따라서, 이 교재는 받아쓰기를 준비하는 데도 매우 유용하다. 특히 아이가 쌍받침과 곁받침을 듣고 쓰는데 어려워하는데 2단원에서 학교에서 배운 내용을 복습하는데 잘 활용할 수 있다.
교재에서는 낱말 쓰기와 짧은 문장을 연습할 수 있는 구성으로 아이가 받아쓰기에 자신감을 가질 수 있도록 돕는다. 또한, 자주 사용하는 인사말이나 간단한 자기소개 같은 문장을 익히며 실생활에서 활용 가능한 표현을 자연스럽게 배울 수 있다.
여름방학이 끝난 후 2학기 수업에 적응하기 위해, 그동안 학교에서 배운 내용을 이 교재로 복습하기 좋은 시기이다. 교재를 통해 아이가 자연스럽게 교과서 내용을 다시 익히고, 쓰기 실력과 자신감을 함께 키울 수 있다. 부모가 직접 지도하지 않아도 아이가 혼자서 따라 쓰기 연습을 하며 성취감을 느끼게 되어, 자기주도 학습에도 큰 도움이 된다.
초등학교 1학년 자녀를 둔 부모라면 이 교재를 적극적으로 추천한다. 특히 받아쓰기를 시작하는 2학기 시점에서 이 교재는 필수적이다. 아이가 부담 없이 학교 교과 내용을 다시 익힐 수 있고, 반복 연습을 통해 국어에 대한 흥미와 실력을 함께 키울 수 있을 것이다. 초등학교 1학년 2학기 교과서 따라 쓰기를 통해 국어 실력을 체계적으로 다져 보자.
- 이 책은 출판사로부터 제공 받아 읽었으며, 이 글은 본인의 주관대로 작성되었습니다.