곤충보다 작아진 정브르 7 곤충보다 작아진 정브르 7
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2024년 9월

정브르는 구독자가 140만명이나 되는 희귀생물 유튜브이다. 곤충뿐만 아니라 다양한 희귀 생물들의 모습을 영상에서 만날 수 있다.

아이가 책을 많이 읽어야 하는 시기이기에 만화를 포함한 다양한 책을 읽게 하고 싶다.  만화도 자주 읽으면서 책과 친해지고 만화 사이사이에 곤충에 대한 정보도 배울 수 있으니 1석 2조인 셈이다. 또한 만화이기에 아이들이 쉽게 접근할 수 있어서 오히려 좋은 점도 있다.

유튜버의 이름을 달고 나온 학습 만화이지만 내용 자체는 실제 유튜브 채널 영상과는 크게 연관 있지는 않아 보인다. 유튜브 영상으로 익숙한 정브르가 만화 캐릭터로 등장해 몸이 작아져 숲을 돌아다니며 곤충을 찾아다니는 내용이다. 정브르가 탐험을 하며 곤충들을 만나고 도움을 주는 내용이라 자칫하면 지루해질 수 있는 학습 만화를 재미있게 풀어 냈다.

다른 편은 보지 않아서 모르겠지만, 이번 7편에서는 멸종 위기인 천연기념물 곤충들이 많이 등장한다. 하늘소, 비단벌레, 흰점박이꽃무지, 산굴뚝나비, 올빼미 등 다양한 곤충과 동물에 대한 지식을 배우고 왜 멸종 위기 생물을 보호해야 하는지 알게 된다. 야생에 있는 생물을 보호하기 위해 만든 생태 통로와 같은 지식들도 담겨 있어 새로운 상식도 배우고 생명의 소중함도 일깨워 준다. 또한 책 중간에 쉬어가는 페이지처럼 숨은 그림 찾기 같은 코너도 담겨 있어서 지루하지 않게끔 한다. 책과 함께 크리처 카드도 동봉되어 있어서 아이가 더 좋아한다.

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.