초등 과학 신문 - 최신 개정 교육과정 반영
김선호 지음 / 경향BP / 2024년 8월

문해력이 낮은 요즘 어린이들은 신문을 접할 기회가 많지 않다. 신문이 문해력에 도움이 되는 것은 사실이지만, 예전처럼 신문 구독을 하기엔 쉽지 않다. 어린이들을 위한 신문으로 재미도 있고 문해력도 키우면 일석이조일 것이다.

이 책의 과학 신문 주제는 크게 4개 장으로 이루어져 있다. 1장은 곤충이나 동물과 같은 생물에 대한 주제이다. 2장은 우리가 살고 있는 우주에 대한 주제이다. 3장은 첨단 미래 과학에 대한 주제를 담고 있다. 4장은 그 밖의 다양한 호기심이 가득한 주제들로 구성되어 있다.

주제를 펼치면 책의 왼쪽에는 신문 본문이 나오고 오른쪽에는 읽은 내용을 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 본문에 나온 텍스트 중 어려운 어휘 2~4개의 설명이 나와있다. 초등학교 저학년에게는 해당 어휘 말고도 어려운 단어가 많이 나와서 부모의 지도가 필요할 것 같다. 제대로 읽었는지 맞는 내용을 선택하는 문제도 포함되어 있다. 그리고 신문 내용을 읽고 자신의 의견을 생각하고 쓰는 문제도 있다.

보통 책의 머리말에는 대상 독자에 대한 설명이 나오는데 책 이름이 '초등과학신문'이어서 인지 구체적으로 제시하지는 않았다. 본문에 사용된 어휘 수준을 봤을 때 초등학생 고학년 수준이 적합할 것 같다. 저학년에게는 직접 읽게 하기보다는 흥미 있는 주제에 대해 부모가 직접 간추려 설명하여 과학 지식을 습득할 수 있게 하고, 고학년이 되어서 직접 읽게 하면 좋을 것 같다.

책에 나온 과학 주제들은 일간 신문처럼 단기적인 뉴스거리가 아니라서 언제든지 읽어도 괜찮다. 아이가 좀 더 커서 이 정도 수준을 읽고 이해할 수 있을 때 다시 보여줘야 할 것 같다. 지금 읽기는 내용이 조금 어려워서 아이가 좋아할 만한 주제들 위주로 읽어주었다. 화산이 폭발하면 어떻게 될지, 달에 간 사람에 대한 이야기, 인공지능 등 흥미로운 주제들이 실려 있다. 초등학생은 저학년과 고학년의 실력 차이가 나므로 독자 대상을 좀 더 구체화하고 저학년을 위한 콘텐츠도 따로 있으면 좋을 것 같다.