어린이 스도쿠 퍼즐킹 1 : 초급·중급 (스프링) - 수리력·추리력·논리력·집중력을 극대화하는 숫자 퍼즐 놀이 어린이 스도쿠 퍼즐킹 1
알라스테어 치솜 지음 / 시원북스 / 2024년 4월

스도쿠는 논리적 추론을 통해 문제 해결 능력을 키우는 데 도움이 된다. 또한 퍼즐의 재미와 해결 과정을 통해 집중력을 향상시키고 사고력을 키우는 데 도움이 된다.

아이에게 스도쿠를 가르치기 위해 처음에는 모바일 앱을 설치해 보았다. 하지만 모바일 스도쿠 앱은 아무리 초급이더라도 스도쿠를 처음 하는 어린아이가 하기에는 난도가 높은 편이다. 또한 스도쿠 하는 법을 익히기 위한 튜토리얼이 부족하고, 작은 화면에서 조작을 하는 경험이 낯설어 스도쿠를 가르치기 적합하지 않았다.

어린이용 스도쿠 앱도 설치해 보았는데 어린이가 접근하기 쉽도록 동물 등의 캐릭터를 사용하기도 하고, 4x4, 6x6 등의 작은 변형 문제를 사용하기도 한다. 하지만 너무 쉬운 난이도로 인해 깊이 있는 추론이 생략되는 경우가 많다. 다만 모바일이나 태블릿으로 하면서 다른 게임 등의 콘텐츠로 빠지는 경우가 적지 않아 오랜 시간 집중해서 하기가 어려웠다.

이 책은 스도쿠를 처음 접하더라도 9x9로 시작하는 것이 좋다고 한다. 9x9가 부담될 거 같지만 실제 문제를 보면 초급의 경우 비어 있는 숫자가 매우 적어 문제를 푸는데 무리가 없었다. 책 앞에 스도쿠를 푸는 설명서가 잘 정리되어 있어서 설명하기에 좋았다. 가장 기본적인 풀이 방법만 설명해 주어도 충분히 혼자 힘으로 풀 수 있었다. 물론 한문제 한문제 풀수록 난이도가 높아지면서 어려워하는 모습을 보이지만, 처음 배우는 책으로 충분한 것 같다.

[출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]