Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘 - 예제 코드 깃허브·저자 무료 강의 영상 유튜브
김한호.최태온.윤택한 지음 / 성안당 / 2024년 3월

파이썬의 인기가 날로 늘어나고 있다. 내가 파이썬을 처음 접할 때만 해도 파이썬 관련 서적도 많지 않았고, 파이썬에 대한 회의적인 입장을 가진 사람들도 제법 보였다. 하지만 나는 전문 개발자가 아니기 때문에 문법적으로 배우기 쉽고, 나에게 좀 더 활용도가 높은 파이썬을 선택하였다. 웹 크롤링 응용한 간단한 프로그램 등을 소소하게 만들어 봤을 뿐 아직 배울게 많이 남아있다. 작년 GPT 출시 이후 AI가 인기를 끌면서 인공지능이 대세로 자리 잡고 있다. 파이썬으로 AI 활용 앱을 만들 수 있다길래 이 책이 눈길을 끌었다.

책은 총 4장으로 되어 있고, 1장은 대부분의 파이썬 서적이 그러하듯이 파이썬 문법이 실려 있다. 파이썬 기초 문법책에 비하면 아주 짧은 분량이다. 하지만 기초 분량이 많다고 좋은 것은 아니다. 기초에서 계속 시간을 끌면서 배우는 것보다 직접 프로그램을 짜면서 배우는 것이 훨씬 도움이 되는 듯하다.

2장은 OpenAI API를 활용한 챗봇 제작이다. 간단하게 챗 GPT에 대한 사용법을 확인하고, 챗봇 제작에 들어간다. 챗봇을 직접 만든다고 하니 거창해 보이지만, 유저 인터페이스를 만들고 OpenAI에서 제공하는 API를 활용하여 챗봇을 만들 수 있다. 여기서 UI는 그라디오(Gradio)를 사용하고 있다. API의 경우 OpenAI에서 제공하는 Docs 문서를 참고해도 개발 활용이 가능하지만 해당 문서는 모두 영어로 되어있고, 프로그램 개발 경험이 적은 입장에서는 이런 가이드북이 프로그램 제작에 많은 도움이 된다.

3장은 STT와 TTS 같은 음성인식 AI 활용 부분이다. 회의할 때 녹음한 내용을 텍스트로 바꾸거나, 유튜버들이 텍스트를 음성으로 바꾸어 영상 제작에 많이 활용하는 음성인식 AI에 대한 파트이다.

4장은 챗 GPT와 그 테이블 뒤 퓨전을 활용한 책 만들기이다. 개인적으로 아직까진 AI 기술만을 활용하여 어느 정도의 책을 만들 수 있을지 크게 기대하지는 않는다. 하지만 현재 여러 AI 서비스들이 제공하는 API를 활용하여 이런 프로그램을 만들어 활용할 수 있다는 자체의 큰 의의를 둔다. 아직 시간이 적어 책의 내용을 많이 활용하진 못했지만 앞으로 AI를 활용하는 데 도움이 될 것 같다.