기분이 습관이 되지 않게 - 감정을 다스려야 원하는 인생을 살 수 있다
한창욱 지음 / 빅마우스 / 2023년 10월

이 책에서 저자는 인간의 감정은 생리학적, 사회적, 심리적, 환경적 요인 등 많은 요인들에 영향을 받는다고 한다. 그래서 일정한 기분을 유지하는 것은 꽤나 힘들다고 한다. 하지만 매 순간 바뀌는 기분을 방치하면 인생은 원하는 대로 살아갈 수 없게 된다. 그렇기 때문에 감정을 통제하는 법을 알아야 한다고 이야기한다. 그리고 저자는 삶의 질을 떨어뜨리는 8가지 부정적인 감정, 즉 불안, 분노, 좌절, 열등감, 불만, 슬픔, 외로움, 우울을 다스리는 노하우와 기분을 다스리는 좋은 습관을 갖는 법을 알려주고자 한다.

나 역시도 가슴 한편에 불안감이 항상 자리 잡고 있고 기분이 좋지 않은 말을 듣거나 하면 속에서 욱하고 올라온다. 욱하고 올라오는 것을 통제하지 못하고 좋지 않은 표정으로, 말로 내뱉고 후회한 것이 하루 이틀이 아니다. 그래서 이 책을 읽어보고자 했다. 부정적인 감정들 중 여러 예시들이 정말 공감 가는 것도 많았다. 내가 예전에 겪었던 상황 또한 있었다. 이런 사례를 나열하는데 그친 것이 아니라 이러한 부정적인 감정을 다스리는 좋은 습관이 설명되어 있어 실천을 해나가면 좋을 것 같다는 생각을 했다.

감정을 다스리는 것은 영 쉽지가 않다. 저자는 감정을 다스리는 것은 우리가 원하는 인생을 살아가는 첫걸음이라고 말한다. 스스로가 감정을 통제함으로 우리는 좀 더 안정되고 균형잡힌 삶을 살아갈 수 있다. 감정을 스스로 통제할 수 있다는 것은 상황을 객관적으로 바라볼 수 있을 것이다. 그리고 더 나아가 둘 중 하나를 택할 때 좋은 선택을 할 수 있는 능력을 갖을 수 있게 될 것이다.