탁상용 스트레칭북 (스프링북) - 어디든 세워두고 30초만 따라 하세요!, 개정판
브레이니 피트니스 랩 지음, 피지컬갤러리 의학 전문가 그룹 감수 / 시간과공간사 / 2025년 6월
탁상 달력 처럼 스프링으로 되어 있는 이 책은 탁상에 그냥 올려만 둬도 어쩌다 한번쯤은 따라 하게 될법한 스트레칭북이다.

운동 전문가이자 의학 전문가들과 함께 피트니스와 건강 컨텐츠를 연구하고 개발하는 연구소인 브레이니 피트니스 랩 연구소에서 지었고,
피지컬갤러리라는 300만 구독자를 보유한 유튜브 채널이자 의학 지식을 쉽게 전달하자는 것을 모토로 내세운 건강 전문가 협력 집단이 감수했다.

작심삼일로 끝나는 거창한 운동 계획보다는 매일 책상 위에 놓고 조금씩 실천하는 스트레칭이 백번 낫다! 고 강조하는 이 책에는
운동 전후 근육 정상화
관절, 인대 등에 빠른 영상 공급
각종 통증 해소
혈액 순환
자세 교정
스트레스 해소등의 효능을 경험할 수 있도록 한다.

책의 구성은
1부에서 스트레칭의 중요성과 올바른 방법등을 먼저 제시하고
2부에서는 본격적으로 스트레칭을 시작한다.
1장 :목 운동, 손목 당기기 운동, 팔목 , 어깨, 가슴, 등, 광배근 등
상체 관련된 스트레칭을 담고 있고
2장 : 복부, 엉덩이, 전신 앞쪽, 허벅지 뒷쪽, 종아리, 발목 등
하체 관련 스트레칭을 담고 있다.
3부에서는 어깨 결림 해소법, 요통 해소, 냉증 개선, 생리통 완화, 만성피로 개선, 숙면 유도, 소화 불량 개선, 허리디스크 개선, 식곤증 해소 등 여러 테마별로 효과적인 스트레칭법을 소개하고 있다.

최근 들어 어깨 통증이 생겼는데, 예전 같지 않게 몇달 이상이나 통증이 오래 간다.
병원에서 물리 치료나, 도수 치료도 받아 봤지만, 그 잠시는 괜찮아 지다가도 다시금 통증이 반복되니 힘들었다.
문제는 어깨 말림등을 비롯한 나의 자세가 문제라고 하는데
난 걷기 운동 외에는 운동을 전혀 안하는지라 이런 스트레칭 운동이 꼭 필요하다고 생각한다.
특히나 이 책의 어깨결림 동작 페이지는 오전 마다 한번씩 따라하게 되는데
확실히 컨디션이 좋아짐을 느낀다.
이렇게 이 책에는 대략 100 가지 정도의 스트레칭 방법이 담겨 있고,
한페이지에 한 동작씩 어렵지 않고, 직관적인 그림으로 되어 있어,
누구든 우연히 스쳐보기만 해도 한번쯤은 따라하게끔 되어 있어, 실천적 운동책으로 추천할만 하다.
출판사로 부터 책을 제공받아 사용 후 쓴 후기 입니다.