인생 리셋 - 직장인이 직업인으로 살아가는 방법
김형중 지음 / 라온북 / 2024년 6월

인생 리셋

100세 시대, 고령화 사회, 산업 생태계의 변화, 로봇과 AI 랑 인간이 경쟁해야 하는 시대

요즘을 대변하는 사회적 키워드들이 아닐까. 이런 시대에 살아가는 4050 세대인 나 역시도 이런 변화를 받아들이는데 있어서 기대반 걱정반이 교차한다.

이 책은 직장에 다니는 사람이 직업인으로 살아가면서 자기의 가치를 발견하고, 자기를 만들어 가는 방법에 대해 알려주고 있다. 우리는 이 사회에서 어떤 자세와 마인드로 살아가야 할 것인가에 대해 생각해야 한다. 고로 나는 이 책을 펼쳤고, 나의 자세와 마인드를 다잡고 올바른 방향키를 잡기위해 이 책을 읽었다.

이 책은 5 챕터로 되어있다.

챕터1. 세상의 판이 바뀌고 있다.

챕터2. 삶의 생태계가 바뀌고 있다.

챕터3. 보이지 않는 것을 보는 힘

챕터4. 나를 성장하게 하는 실행의 힘

챕터5. 평생 현역을 만드는 힘.

챕터1에선 ) 100세 시대, 저성장의 시대, 더욱더 위험성이 느껴지는 전세계적 이상 기후, 4차 산업혁명등 세계의 판이 바뀌고 있음에 대해 알려주고 있다.

이에 기업들은 어떻게 대처하고 변하고 있는지, 그리고 세계의 문화는 어떻게 변화고 있는지 등에 대해 알려준다.

챕터2) 코로나19 이후에 삶의 많은 부분들이 변했다. 단적으로 비대면 또는 거리두기 문화가 어느덧 익숙해 졌다. 그리고 Z세대의 등장. 기성 세대와 Z세대가 같이 공존하기 위해서 그 다름을 어떻게 받아들이고 배려하고 이해하며 공존할것인가에 대해 생각해 봐야 할 것이다.

그 외에도 핵개인화 시대, N잡러, 평생학습에 대한 이해와 의견들이 나와있고, 이 책의 핵심 내용 중 하나인 직업인의 가치, 가치관에 대해서도 다루고 있다.

챕터3) 보이지 않는 것을 보는 힘에서는 고스펙이나 학벌에 대한 연연보다는 전문성과 자격증 취득 등을 통한 역량 계발에 더 힘을 쏟을 것을 제시한다.

물론 자신을 만드는데 있어서 독서는 기본이고, 더 나아가 글쓰기, 책쓰기 까지 추천한다.

챕터4) 지금껏 삶에 대해 스스로 성찰하고 더 나은 인생의 후반전을 위한 하프타임을 설정해 본다. 하프타임에선 마인드의 재정비가 필요하다.

인생의 후반전은 성공이라는 가치보다는 의미에 가치를 두어야 한다. 즉 인생 후반적은 나의 것을 찾아가는 데에 중점을 두어야 한다.

챕터5) 평생 현역으로 살기위한 노력으로 어떤걸들을 할 수 있을까.

내가 가진 경험과 지식으로 세상에 기여하기, 평생공부하는 사람이 되기, 자신의 강점ㅇ르 극대화 하려고 노력하기

작가가 예시로 들어준 몇가지 원칙들을 참고해 본다.

4050 세대라면 꼭 한번 읽어보기를 권하는 책이다. 많은 길잡이가 되었다.

출판사로부터 책을 제공받아 솔직히 쓴 후기입니다.