진짜가 된 가짜 - 정직편 마음이 자라는 가치동화 4
이경화 지음, 유기훈 그림 / 을파소 / 2008년 7월

마음이 자라는 가치동화 4번째 정직편입니다.

아이들은 거짓말을 곧잘 하는 거 같아요. 그게 나쁜 일이라는 걸 모르는채 일단 위기의 순간을 벗어나려는 것이죠.

거짓말 이후에 어떤 일이 벌이질지는 생각치 못하고 온전히 그 순간을 모면하기 위한 그런 거짓말들은 또 다른 거짓말을 부르게 되요.

꼬리에 꼬리를 무는 거짓말.. 처음에는 그럴 의도가 아니었지만 앞에 한 거짓말을 감추기 위해 계속 거짓말을 하게 되는...

이 책의 주인공 나미는 방학숙제인 일기를 개학전에 거짓으로 한꺼번에 몰아서 썼어요. 나름 꼬박꼬박쓴 것처럼 보이기 위해 매일의 일기를 거짓으로 적게 되었고, 그 결과 방학 중 매일 성실하고 솔직하게 일기를 썼다고 개학후에 상을 받게 되요. 친구들도 부러워하고 엄마가 좋아하실테지만 마음한편으로는 양심에 찔려하지요. 그러다가 거짓으로 지어낸 일기의 내용이 하나둘씩 실제로 일어나게 되면서 결국은 이 모든 것들을 해결하기 위해 고민끝에 모두의 앞에서 일기가 거짓이었음을 고백을 하며 갈등이 해결되어요.

저도 어릴적에  방학마다 놀기 바빠서 일기숙제를 거르다가 마지막에 몰아서 쓰느라 머리 쥐어짜고.. 지나버린 날씨가 기억나지 않아 무척이나 애 먹었던 기억이 새록새록 나네요. 지금같으면 한달치 날씨를 인터넷으로 쫘악 검색했을텐데 말이에요.

어쨌거나 거짓을 정직하게 고백할 수 있는 용기는 대단한거 같아요. 어른에게도 그건 그리 쉬운 일이 아니거든요.

저희집 큰아이는 아직 일기때문에 나미와 같은 이런 적은 없지만, 지내면서 때론 혼날 것이 두려워 거짓말을 하기도 하더라구요.

그럴때마다 아이 아빠가 이야기해요. 잘못도 잘못이지만 거짓말은 더 큰 잘못이라고요. 사실대로 고백하는 것만으로도 많은 용서가 된다고요. 그말을 들을때마다 아이의 의아해하지만 좀더 크면 알게되겠죠?