마이 큐브 ㅣ 두뇌트레이닝 플레이북 2
박성일 글.그림 / 살림어린이 / 2008년 5월
큐브에 대한 기억은 어렸을 적으로 거슬러 올라간다.
6가지 색깔의 육면체.. 그걸 큐브라고 부른다는 걸 안 건 대학을 졸업하고 나서이다.
큐브라는 걸 몰라도, 어릴 적에 갖고 놀았던 기억이 난다.
한면의 색까지는 맞출 수 있는데 6면의 색을 모두 맞췄던 기억은 없다.
하다하다가 짜증내다가 결국에는 다 뜯어서 맞췄던 경험이 있는데,
얼마전에 신랑에게 물어보니 자기도 그래봤다고 한다. ㅎㅎ
뜯어서 맞추고는 다시 또 시도.. 그러다가 또 뜯고..
그렇게 제대로 맞춘 적 한번 없이 지내다가,
대학을 졸업하고 학교에 교사로 있을때에 내 책상에 있던 큐브..
동료 수학교사가 그 퍼즐의 이름이 큐브라는 것과 그걸 푸는 규칙이 있다고 알려주었다.
너무나 멋지게 큐브를 완성하는 그 모습이 어찌나 멋있던지..
그렇지만 왠지 어려울 듯 하여 한번도 그걸 맞춰보려는 시도는 하지 않았었다.
그리고 또 한참의 시간이 지나고... 이 책을 접했다.
일단 어려운 건 만화로 보면 거부감이 좀 덜하다.
그래서인지 요즘은 만화로 쉽게 설명된 책도 많다.
내용은 판타지.. 아이들이 좋아할 거 같다.. ^^
큐브는 규칙을 모르면 절대로 맞출 수 없다.
책을 보면서 직접 해봤는데 얼결에 맞추긴 했는데 아직도 어리벙벙하다.
처음엔 규칙이 매우 어려울 듯 해도 자꾸 하다보면 손에 익게 되고
그만큼 시간도 덜 걸리는 거 같다.
요즘 큰아이가 여러가지 퍼즐에 관심을 갖고 있어서 함께 해봤는데,
책은 재미있어하는데 큐브를 직접 완성하는 것은 아직은 어려서인지 조금 어려워하는 거 같다.
이 책 보고 열심히 연습해서 나중에 아이와 함께 대결이라도 해보면 재미있을 듯 하다.