아침인사 1
김하인 지음 / 생각의나무 / 2001년 6월

김하인의 이전작 중 <국화꽃 향기>에 대하여 서평을 남긴 적이 있다. 그 때 그 작품에 대하여 베스트셀러가 될 수 있는 소재와 내용을 적절히 융합하여 만들어 낸 '나름대로의' 성공작이라고 적었다. 이번 <아침인사>의 경우는 얘기가 달라진다. 어떻게 보면 <국화꽃 향기>만큼 재미는 느낄 수 있을지도 모른다. 그렇지만 소재면이나 내용면에서 <국화꽃 향기>에 비해 큰 발전이 없다. 오히려 전작보다도 더 퇴보한 듯한. 마치, 전작의 유명세를 이어 한 번 성공해보고자 하는 듯한 의도까지 내비치는 느낌.

'...그다지 극적인 사랑에 빠지지도 않았던 남녀가, 만난 기간은 단지 몇 개월도 채 되지 않았던 남녀가, 거의 10년에 가까운 세월동안이나 떨어져 지내면서 사랑을 키우다가 우연히 여자는 죽을 병에 걸려버렸다. 남자는 그 사실을 모르는 채, 공부를 마치고 귀국해보니 여자는 병에 걸려 있었다. 사실을 모를 때는 그녀를 증오하다가 사실을 알고 나서는 주위의 좋은 조건들을 모두 마다하고 직업까지 내팽겨치고 시한부 인생의 그녀와 결혼하고 사랑을 나눈다. 너무나도 사랑하는 여인이라서 다른 모든 것을 버리고 그 죽어가는 여인과 사랑을 키운다...'

정말 말 그대로 너무나도 통속적이지 않은가? <국화꽃 향기> 또한 통속적 내용을 다루었지만, 그 내용이라든가 구성에 있어서 나름대로의 정당성과 통일성을 갖추고 있었다. 소재가 통속적이라 할지라도 그 표현력에 있어서 그 사랑의 절절함을 잘 묘사해 낼 수 있다면, 그 소설은 그 나름대로의 값어치를 지닐 수 있을 지도 모른다. 그렇지만 <아침인사>는 그만큼이 되지 못한다.

감미롭고 부드러운 사랑의 느낌을 표현할 수 있을 만한 작가이기에, 그래서 더 아쉬운 작품이 바로 <아침인사>이다. 최근에 나온 <허브를 사랑하나요?>는 그나마 나은 <국화꽃 향기>가 될 지, 가슴 한 가득 허무함만 남기는 <아침인사>가 될 지 조금은 궁금하다.

하지만 이미 <아침인사>로 인해 흐려진 내 감성이 작가의 새 소설 속으로 스며들 수 있을지는 미지수다.