문해력 공부 - 혼란한 세상에 맞설 내공
김종원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

(*도서협찬) #문해력공부 #김종원 #RHK

사람의 가능성을 무한대로 올릴 수 있음을 믿는다는 것, 특히 자기 자신의 가능성에 대해 우리는 얼마만큼 허용적으로 판단하는가? 능력, 학력, 직업, 나이 등으로 자신의 가능성을 닫아두지는 않았는가? 단지 누군가에게 배우고 누군가가 간 길을 비슷하게 답습하면서 따라가는 것만으로는 자신의 삶의 주인이 되기 어렵다. 자기 눈으로 보고 머리로 생각한 ‘자기만의 지식’, 문해력을 갖추어나갈 것을 촉구하는 책.

MZ 세대 그 이후, 미디어와 영상을 접하는 것이 디폴드값인 지금의 아이들에게 텍스트에 대한 문해력은 학습 능력을 기르는 데 있어 가장 기본적으로 요구되는 학습 역량이다. 텍스트 해석 능력이란, 기본적으로 책(문자)에 대한 문해력을 넘어 세상의 모든 것들(사회, 자연, 예술, 경제, 미디어 등)에 대한 이해와 해석 능력을 뜻한다. 지식과 정보의 홍수 시대에 흔들리지 않고, 자기만의 관점과 생각을 유지하고 올바른 선택과 행동을 하며 살아가기 위해 반드시 세상을 읽는 문해력을 키울 필요가 있다.

책은 어렵지 않다. 인문학 강의를 전문으로 진행하는 사람의 쉽게 이해하고 적용할 수 있는 지침서의 형식이다. 책에서 와 닿는 부분은 느리고 깊게 사유하면서 읽기를 강조한 점이다. 아이들과 함께 온책 읽기 수업을 할 때에도 자주 느끼지만 하나의 텍스트를 온전히 이해하고 자기 지식으로 구조화하며 체득할 수 있는 힘을 기르면 다른 그 어떤 텍스트도 자기 시각을 가지고 읽어낼 수 있다. 넓고 많고 얕게 공부하기보다 집중적으로 여러 차례 읽고 자기화하며 깊어지기를 바라는 마음. 이는 스스로에게도 아이들에게도 선사하고 싶은 선물이다.

______
✍🏻 이 책은 RHK 출판사로부터 지원 받았습니다.