어린 왕자 문지아이들
이경혜 지음, 민혜숙, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 문학과지성사 / 2020년 8월

#어린왕자 #앙투안드생텍쥐페리
#이경혜글 #민혜숙자수 #문학과지성사
#lepetitprince

진정한 놀이란 무엇일까?
진짜 좋아서 빠져드는 일, 누가 시키지도 않았는데 정말 재밌어서 몰두해서 할 수 있는 일, 행위 그 자체가 순수한 유희 행위가 되는 일. 이 책을 읽으며 ‘좋아서 하는 일의 가치’에 대해 생각하게 되었다.

이 책은 전체의 삽화가 한 땀 한 땀 정성을 들여 손으로 수놓은 그림들로 이루어져 있다. 민혜숙 작가가 3년 가까이 홀로 긴 시간을 들여 수를 놓은 그 마음 안에는 <어린 왕자>에 대한 깊은 애정이 담뿍 담겨 있었다. 자수는 바느질한 선이 그대로 눈에 보이는 작업이어서 정말 섬세하고 정밀한 작업이 요구될 테다. 긴 시간의 정성이 담긴 책을 휘리릭 쉽게 넘기고 싶지 않아 눈으로 오래, 깊이 들여다보려 했다. 고개를 숙이고 정성스레 들여다보며 마음을 담았을 손길을 매만져보면서.

사실 어린 왕자는 여러 판본으로 읽었고, 작년에는 중학생들과 슬로리딩으로 어린 왕자를 읽은 적도 있어서 내용과 줄거리는 잘 알고 있다. 그렇지만 나이, 상황, 생각 등의 변화에 따라 새롭고 다른 시선과 감성으로 다양한 해석이 가능한 작품이라는 생각에 자주 읽게 되는 작품이며 전세계 많은 사람들에게 사랑 받는 이유도 거기에 있을 것이다.

그런데 이 책은 ‘진정한 어린이들을 위한 그림책’으로 어린이의 시선에서 편안하게 읽을 수 있도록 쉬운 문장으로 곱게 다듬은 책이라는 점이 돋보였다. 아이들과 함께 읽은 적 있는 청소년 소설 <어느 날 내가 죽었습니다>를 쓴 이경혜 작가가 원작과 번역본을 충실히 재해석하여 어린이들이 즐겨 읽을 수 있는 ‘쉬운 언어’로 표현하는 데 정성을 쏟았다고 한다.

내게는 이 두 사람의 작가가 하는 작업이 단순한 일로 느껴지지 않았다. 아이의 생각과 마음을 가늠하여 고운 언어로 적어내고, 색색의 고운 실로 엮어내는 긴 과정. 그 손끝마다에 어떤 생각과 어떤 마음이 맺혔을까?

어린 왕자의 머리칼 하나만 비교하면서 책을 바라보아도 이 작업이 얼마나 섬세했는지 느낄 수 있었다. 바람에 따라, 감정의 변화에 따라, 상황에 따라... 어린 왕자의 머리카락은 다른 방향으로 휘날리거나 높이 솟거나 부드럽게 빛난다. 그때 그때에 따라 실의 색깔도 조금씩 달라지고 변화하면서. 어떤 방향으로 휘날릴지, 어떤 바늘 끝으로 섬세하게 어린 왕자의 별을 바라보면서 그 어린이(어린 왕자 자신)의 눈에는 우리의 지구가, 우리 어른들이 어떻게 비쳤을까를 되새겨본다. 특히 마음에 남는 장면은 실로 수놓인 어른들의 모습과 표정들이었는데, 일반적인 어린 왕자의 삽화들로부터 느낀 감정과는 달랐다. 어릴 때 정말 이상하다고 생각했던 그 별로인 어른들의 모습이 내게도 내재되어 있어서, 실로 표현된 표정과 행동을 보면서 젖은 솜처럼 무겁고 슬퍼졌다. 그렇지만 다시 꿈꾸는 어린 왕자와 여우의 대화는 심장을 뛰게 하고.

한국의 두 작가님들의 ‘좋아서 빠져든’ 놀이 같은 책 한 권이 나에게도 ‘좋아서 하는’ 독서의 기쁨을 전해준다. 미세한 변화와 느낌에 주목해서 새로운 어린 왕자를 만나고 싶다면, 이 그림책을 만나보면 어떨까?

_____
#어린왕자_자수그림책 #어린왕자서평단