잃지 않는 비트코인
글렌 굿맨 지음, 박진서 옮김 / 잇콘 / 2022년 2월

암호화폐 관련해서는 우리나라 저자들이 쓴 책을 몇권 읽어보았다.
사실 여부는 알 수 없으나 수십억 부자가 된 저자들의 책들

이번에 부동산 책으로 대표하는 잇콘에서 코인 책도 나왔다.
우리나라 저자가 아니라 글렌굿맨이라는 영국의 언론사 출신의
암호화폐 투자자가 쓴 책의 번역서이다.

저자 역시 코인을 통해 큰 돈을 벌고
현재는 은퇴하여 트레이더로 살고 있다고 한다.

언제나 고개를 끄덕이게 만드는 버블 단계별 심리상태
어쩜 이렇게 정확한 나의 심리 상태를 알려주는지
나 뿐만 아니라 모든 주식/코인 투자자들이 저럴 것이다.

과거에 주식을 공부를 시작했을 때 가치투자에 대한 환상만 가지고
트레이더에 대해서는 기업의 가치를 보고 투자해야지
존재하지 않는 차트 패턴을 맹신하는 단타쟁이라고
진정한 투자자가 아니라는 바보같은 생각을 했던 때가 있었다.

잃지 않는 비트코인 책을 보면서도 글렌 코인의
트레이더에 대한 생각을 보며 다시 반성하게 되었다.

물론 클렌은 트레이더와 데이트레이더를 구분시켰고
암호화폐 시장에서 데이트레이딩은 승산없는 게임이라고 했지만
이 또한 사람마다 다를 것이라고 생각한다.
(다수가 데이 트레이더일 것이고 거기서 다수는 손실을 보고
극소수만이 큰 수익을 얻는 사람이 있겠지만 여튼)

매수와 매도 시기를 보는 차트 패턴에 대한 내용은 공부가 많이 되었다.
책만 보고는 잘 이해하지 못했는데
록산 대표님이 설명해주신 유튜브가 있어서
책을 읽으며 복습으로 같이 보니 더 이해가 잘 되었다.

아쉽게도 2019년에 출간된 책이라 최근에 대한 설명은 없다.
그 부분은 이제 코인 투자를 할 나의 숙제라고 생각한다.
어럽겠지만 책을 참고해서 스스로 분석해서 판단하기!!!

차트를 분석하는 것보다 더 중요한 한가지를
책의 마지막에 제리 리버모어의 비극을 통해 알려준다.

가장 중요한 것은 역시 멘탈. 즉 마인드 관리
주식 거래시간은 9~15:30에 주5일이지만,
코인은 24시간 365일 온종일 거래가 가능하다.

매일 매시간 시세창만 들여다보며 희노애락하는
폐인이 된 사람들이 전세계에 많이 있을 것이다.

중요한 것은 행복한 삶이다.
이를 위해 마지막으로 글렌은 지켜야할 원칙 15가지를 알려준다.
1. 수익은 늘려라
2. 손실은 줄여라
3. 꺾일 때까지 추세를 매매하라
4. 밤에 잠을 잘 수 있을 만큼 거래 규모를 작게 유지하라
5. 암호화폐에 대해 조사하고 백서를 읽어라
6. 암호화폐와 사랑에 빠지지 마라
7. 다각화로 리스크를 분산하라
8. 차트를 명확하고 간단하게 유지하라
9. 수익은 도박 칩이 아니라 진짜 돈이다
10. 놓친 돌파를 쫓지 마라
11. 실패한 투자에 돈을 더 낭비하며 손실을 좇지 마라
12. 떨어지는 칼날을 잡으려 하지 마라
13. 정보나 소문, 의견을 멀리하라
14. 내면의 목소리와 심리적 편견을 통제하라
15. 사기를 피하라. (사실이라고 하기에 너무 좋게 들린다면 대부분 사기가 맞다)