만화로 배우는 곤충의 진화 - 한빛비즈 교양툰 한빛비즈 교양툰 1
갈로아 지음 / 한빛비즈 / 2018년 10월

우리 주변 어디에나 곤충이 있다. 산과 들, 학교나 공원, 집 안에서도 곤충을 볼 수 있다. 대부분의 사람들은 곤충을 무서워하지만, 곤충을 알고 나면 곤충이 다르게 보인다.

오히려 이렇게 가까운 곳에 반가운 친구들이 있었다는 사실에 놀라게 된다. 자연을 아름답게 밝히고 있는 곤충들이 있기에 우리도 살아갈 수 있다.

곤충은 지구상에 존재하는 동물의 약 3분의 2를 차지할 만큼 가장 번성한 동물이지만, 곤충들이 사라지고 있다는 소식이 점점 자주 들려온다. 일부 특정 곤충이 눈에 띄게 많아지는가 하면, 반대로 멸종 위기에 처한 곤충들도 있다.

곤충 종의 다양성에 빨간불이 켜지는 것은 인간에게도 나쁜 소식이다. 곤충이야말로 지구 생태계를 무사히 돌아가게 하는 존재들이기 때문이다.

지구를 꽃과 식물들의 아름다운 행성으로 지키는 것도, 죽은 나무와 곰팡이, 쓰레기까지 분해해 자연의 순환을 돕는 것도 이 작은 영웅들의 톡톡한 역할 덕분이다.

곤충은 다양한 종만큼이나 저마다 생김새도, 먹이도, 살아가는 장소도 다르다. 알-애벌레-(번데기)-어른벌레로 변태를 통해 성장하는 한살이 때문에 같은 종의 애벌레와 어른벌레라 하더라도 그 모습과 생활사가 전혀 다르다. 그만큼 다채롭고, 경이롭고, 신기한 세상이 곤충의 세계다.

작디작은 크기에 우리의 시선이 잘 닿지 않는 땅속, 풀밭, 깊은 산 쓰러진 나무속, 지구 구석구석에서 살아가고 있기에 아직 알려지지 않은 곤충들의 이야기 역시 많다.

이 책은 쉽고 재미있게 볼 수 있는 웹툰 형식의 10대~20대 학생은 물론 어른들이 보기에도 거부감 없는 과학교양서다.

곤충에 대한 모든 선입견을 버리고, 곤충이란 이름도 잊고 이 책을 펼쳐보면 이제야 곤충을 알게 되어 더욱 다행이라는 생각이 들지도 모르겠다.

이 책을 읽는 독자들이 곤충들과 가까워지고, 우리나라에 살고 있는 곤충들의 숨은 이야기가 더 많이 밝혀졌으면 좋겠다.

어린이뿐 아니라 자연과 생태에 관심이 있는 누구라도 곁에 두고 볼 만한 반가운 책이다.

📚 책 속으로:

곤충의 어마어마한 다양성은 진화의 산물이었던 거죠. 지금도 화석을 살펴보면 어마어마하게 많은 곤충 종이 찍혀 있습니다. 그들의 후손은 여전히 지구를 가득 채우고 있고요.

곤충 전체가 ‘살아 있는 화석‘ 인셈입니다. 여러분이 이 책을 통해 태고의 시간과 생명의 연속성, 곤충의 장엄함을느낄 수 있으면 좋겠습니다. 자연 속의 자신을 발견하는 심오한 감동에 빠져보시면 좋겠습니다.

#만화로배우는곤충의진화 #갈로아 #한빛비즈 #교양만화 #곤충 #과학