맨박스 - 남자다움에 갇힌 남자들
토니 포터 지음, 김영진 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 5월

✅ 평범한 남성들의 침묵은 남성에 의한 여성 폭력을 승인하는 행위이다.

맨박스란 남성성, 남자다움을 강요하는 일종의 편견과 사회적 구속이라 할 수 있다. 여성에게 사용되는 코르셋과 비슷한 용어이다.

저자 #토니포터 는 교육자이자 사회운동가이다.미국뿐만 아니라 전 세계적으로 널리 알려진 강연자이며 남성의 집단 사회화 과정과 여성 폭력 간의 공통분모를 연구하고 바람직한 남성상을 전파하는 데 힘쓰고 있다.

사회적으로 잘못 학습된 남자다움이라는 개념에 갖힌 남자들이 자신의 삶이나 타인 내지는 사회에 어떤 악영향을 미치고 있는지를 실제 사례와 함께 나같은 꼰대아재 마저도 쉽게 이해하고 가슴 깊이 느낄 수 있도록 가르침을 주는 책이다.

이 책을 간단히 요약하면, 남성이 쓴 페미니즘 책이다. 사실, 지금까지 여성이 쓴 페미니즘 책만 읽다가 남성의 관점에서 쓰여진 책을 읽으니 새로웠다.

남성이 어떤 식으로 남성성을 강요받으며 사회화 되는지 저자가 어린 시절 일화와 함께 담담하게 들려준다.

모두의 힘을 합치면 우리가 꿈꾸는 세상을 만들 수 있다.

모든 성인 남성과 남자아이가 상냥하고 신사적이며 모든 여성이 안전하고 소중히 여겨지는 그런 세상 말이다.

우리는 지금껏 이 과제를 미뤄 왔다. 이제는 변화를 시작할 때는 아닐까.

📚 책속으로:

남성들은 남자다움을 집단적으로 배워왔다. 이를테면 남자는 여자와는 다른 행동을 하고 다른 모습을 유지해야 한다거나, 개인적으로 관계를 맺은 몇몇 여성을 제외하고는 아예 관심을 두지 않는 것이 바람직하다고 교육받아 왔다.

이는 남자가 악하거나 매정해서가 아니다. 모든 남성들이 이런 남자다움의 정의에 일괄적으로 동의한다는 말도 아니다.

내가 말하고 싶은 건 대다수의 남성들이 이처럼 집단적인 강요를 통해 남자다움의 정의를 인식하고 있다는 점이다.

#맨박스 #한빛비즈 #남성학 #젠더