와디즈 리워드 크라우드 펀딩 - 누구나 따라하는
오경철.황란.김한울 지음 / 성안당 / 2021년 6월

이 책은 크라우드 펀딩을 하기 위한 메이커 등록부터 스토리 작성법, 정산까지 모든 과정과 다양한 와디즈 혜택을 누리는 방법까지 경험을 바탕으로 꼭 필요한 내용만 담았다.

크라우드 펀딩은 ‘대중(Crowd)’과 ‘자금(Funding)’의 합성어로, ‘대중에게 자금을 모으는 행동’을 의미한다.

크라우드 펀딩을 통해 지금까지 세상에 없었던 제품이 나오기도 하고, 사람들의 마음을 모아 선한 영향력을 전파해 어려운 사람을 도와주기도 한다.

이 책의 특징은 페이지처럼 팁(TIP) 박스 위치에 QR코드가 있는 것을 책에서 만나볼 수 있다.

책에 내용은 있지만, 해당 카테고리에 관련하여 자세한 정보를 보고 싶은 사람들을 위해, 책에 모두 담지 못한 내용은 QR코드를 넣어 원하는 정보를 비교적 쉽게 얻어 가실 수 있도록 하였다.

최근 크라우드 펀딩을 많이 봤다. 마음에 드는 상품이 있어서 펀딩에 참여하기도 했다. 영화나 게임, 음악 등의 제작비용을 펀딩으로 받는다는 이야기도 들었다.

자금 크라우드펀딩을 진행하고 있는 사이트는 와디즈 , 텀블벅, 크라우디, 오마이컴퍼니, 해피빈 등이 있다.

각 사이트는 조금씩 분위기나 주력 제품군이 다르니 둘러보며 흥미를 끄는 제품들을 살펴보거나 활용도 부분을 타진해보는 것도 좋겠다.

대부분 스타트업 사업으로 성공적으로 펀딩을 마치면 추후 가능성을 어느 정도 보여줄 수 있는 근거가 되기도 한다.

또한 일종의 선주문 개념의 투자를 통해 잠재고객 파악이 가능하기도 하다.또한 선주문의 형태이니 재고 관리도 가능하다.

티끌 모아 태산, 십시일반의 미학이다. 이 책과 함께 크라우드 펀딩으로 지금까지 세상에 없었던 창의적인 아이디어를 실현해면 어떨까..

P.S :출판사로부터 해당도서를 지원받아서 작성한 서평입니다.

#와디즈리워드크라우드펀딩 #성안당 #오경철 #온라인창업 #비즈니스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단