책쓰기부터 책출판까지 - 출판사 편집장이 알려주는
송현옥 지음 / 더블:엔 / 2021년 1월

강유원의 <몸으로 하는 공부> 라는 책 중에서 그는 이렇게 말했다

“책을 읽지 않는 이유는, 아이건 어른이건, 글에 익숙해져 있지 않기 때문이다. 꾸욱 참고 앉아 진득하게 글을 읽는 일부터 해보자.

이런 점에서 글 읽기는 머리로 하는 게 아니라 몸으로 하는 것이다.

몸이 무거워지고 글이 눈에 들어오기 시작해야 책이 손에 잡힌다. 책이 손에 잡혀야 새로운 것을 알게 되고, 자신이 모르는 게 무엇인지 알게 된다.

자신의 무지를 깨닫는 순간이 바로 지식에의 열정이 시작되는 때이다.”

책을 출간할려면 일단 글을 써야 한다. 글을 잘 쓰는 방법은 무엇일까? 많이 읽고 자꾸 써봐야 한다. 독서도 시간이 남아서 하는게 아니라 시간을 만들어서 해야 한다.

또한 글쓰기도 글을 쓸 시간을 매일 조금이라도 뺴놓아야 한다. 매일 글을 쓰면 늘게 되어있고, 쓰다보면 쓸 거리가 생기는 신기한 경험도 하게 된다. 블로그도 브런치도 좋으며, 일단은 쓰는 습관을 들이는게 먼저이다.

이 책은 책쓰기가 처음인 사람,책을 내긴 했지만 원고를 쓰고 투고할 때마다 초보자인 것 같은 분들을 위한 출판 안내서 이다.

#더블엔 편집장인 저자 #송현욱 은 출판사 투고를 하는 많은 사라들에게 조근조근 이야기를 해주는 형식으로 우리에게 말해준다.

‘책쓰기’의 기본적인 내용에서 출발해 나는 ‘무엇’을 잘 쓸 수 있는 사람인지 나를 탐구하는 과정이 이어진다.

이 책은 책을 출간 하기까지 우리가 알아야 하는 것들에 대해 모두 쓰여있다. 글쓰기를 좋아해서 책을 출간해서 작가가 되고 싶은 사람이라면 저자가 말한 현실적인 내용이 상당히 도움이 될 것이다.

📚 책속으로:

투고에서 중요한 것은 주제이지 제목은 아닙니다. 요즘 잘 나가는 책을 벤치마킹해서 어디서 본 것 같은 그런 제목을 붙여서 보내시면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

투고시 제목(가제)은 책을 보여줄 수 있는 정확한 주제만 담고 있으면 됩니다. 아이와의 대화법이라든지, 투잡으로 돈벌기라든지, 40대의 다이어트법이라든지 명확한 주제(컨셉)를 보여주는 제목이면 충분합니다.

#도서협찬 #더블엔 #책쓰기부터책출판까지 #편집장 #송현옥 #책 #글 #책쓰기 #출판