기울어진 의자 SN 컬렉션 1
이다루 지음 / Storehouse / 2020년 10월

인생을 살다보면 인간관계가 피곤하고 고단하다.

‘스트레스 사회’ 라는 말이 크게 유행한 지 꽤 오래되었지만 최근 들어 사회 전체에 스트레스 가 더 만연해지는 추세이다.

거리에서도 초조해 보이는 사람이 많이 눈에 띄고, 다른 사람에게 화를 퍼붓는 장면도 종종 보인다.

스스로 어떻게 해볼 수 없는 일에까지 하염없이 사로잡혀 있으면 스트레스만 쌓일 뿐이다.

냉정하게 들릴지 모르지만, 안 되는 것은 안 된다. 원인이 본인에게 있지 않으니 해결도 할 수 없다.

세상에는 해결할 수 없는 문제가 널리고 널렸다.그런 문제는 내버려두는 수밖에 없으니 그냥 내버려두기도 한다.

사람과 사이에 관계가 끊어지면 더 이상 우리가 아는 이야기는 없을 것이다.

그는 그대로 나는 나대로, 둘 사이에 일어났던 일들은 변형되거나 찢기기 마련이다.

사람들과 관계를 맺으면 처음엔 탄탄하게 이어지기도 한다.

하지만 뒤틀리거나 곪거나 썩어서 끊어지는 게 또한 관계의 양상이기도 하다. 하루에도 이러한 과정은 반복되고 다음날에도 변함은 없다.

인생의 징검다리를 건널 때마다 관계는 조금씩 변해갔다. 사람과 사람 사이에 관계가 끊어지면 더 이상 우리가 아는 이야기는 없게 된다.

그는 그대로 나는 나대로, 둘 사이에 일어났던 일들은 변형되거나 찢기기 마련이며 함께 공유했던 추억과 기억도 이편과 저편으로 나뉘고 조작되는 것이 우리가 맺는 관계다.

저자 #이다루 는 책 마지막에 말한다.

사람과 사람과의 관계를 통해 우리네 삶의 반경이 넓어지는 것만은 아니고 서로가 가까이서 얽히고 어우러지면서 관계 역시 촘촘하게 맺어지는 것이라고....

#도서협찬 #기울어진의자 #이다루소설 #책 #글 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단