[세트] 나의 도시를 앨리스처럼 1~2 - 전2권
네빌 슈트 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2020년 10월

아직도 당신은 이 책을 읽지 않았다면 이 책에 주목해야 한다.

이 책은 <죽기 전에 꼭 읽어야 할 1001권> 소개된 책이기도 하다.

출간 당시 세계적으로도 찬사를 받았고, 호주에서도 인정받는 고전이 되었다.

제2차 세계대전의 소용돌이 속에서 소외된 한 여성의 삶이 극동 아시아와 전후 세계를 무대로 긴박감 있게 펼쳐진다.

한편의 대서사와 같은 이 작품은 전쟁이 가져다준 참혹함과 그 속에서도 피어나는 로맨스를 매우 현실적으로 묘사한다.

이 소설은 일본이 수마트라섬을 침공하여 80명의 네덜란드 여인과 아이들을 포로로 잡고 그 후 2년 반 동안 섬의 곳곳으로 계속 이동하게 한 실화에 바탕을 두고 있다.

화자는 말레이에 정착했던 영국인 진 패짓의 이야기를 들려준다. 이 작품은 훌륭한 러브 스토리가 갖춰야 할 모든 요소를 갖춘 작품으로 평가받는 책이다.

대략 줄거리는 우연히 머물게 된 한 마을에서 진은 호주에서 온 한 청년을 만나게 되고, 둘은 짧은 만남 속에서 우정을 쌓는다. 조 하먼이라 불리는 그 남자는 여성과 아이들을 돕기 위해 음식과 약을 훔친다.

그리고 현지 일본 사령관에게서 닭을 훔쳐 일행들에게 몰래 가져다주었으나, 그 사실이 발각되어 심한 구타를 당하고 십자가에 못이 박힌 채 일본군에 의해 죽게 된다.

이후 계속된 죽음의 행진 끝에 진 일행은 감시하던 일본군이 사망하자 그 마을에 정착하기로 결심한다. 그리고 전쟁이 끝날 때까지 3년 동안 그들은 그렇게 허무한 삶을 살아간다. “척박한 호주의 아웃백, 그녀의 새로운 삶...” 이야기는 다시 처음으로 돌아가 진 패짓은 말레이의 한 마을에서 우물을 만드는 작업 도중 한 인부로부터 충격적인 사실을 듣게 되고, 그 사실을 확인하기 위해 호주로 떠날 결심을 한다.

전쟁 중 우정을 나누었던 호주 청년 조 하먼에게 들었던 ‘앨리스 스프링스’라는 마을을 기억하며..

고전을 읽으면 고전을 면치 못한다고 하지만 평소 고전을 많이 읽어야 한다고 생각한다.

베르나르 드 사르트르는 말했다.

“우리는 거인들의 어깨에 올라탄 난쟁이들과 같다. 그 어깨 위에서 거인보다 더 많이 그리고 더 멀리 있는 사물을 볼 수 있으니 이것은 우리의 시력이 좋거나 재능이 뛰어나기 때문이 아니라 옛 거인들의 위대함에 의해 지탱되고 고양되기 때문이다.” 라고....

지금 자기계발서만 읽고 있다면 #고전문학 인 이 책에서 거인의 어깨에 올라타보면 어떨까.

#도서협찬 #나의도시를앨리스처럼 #네빌슈트 #레인보우퍼블릭북스 #책 #글 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단