심리학으로 알아보는 연애사용설명서
염채원 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

✅ 너 자신을 제발 제대로 알라. 가식적으로 살지 말고 너의 진실된 모습을 보여라.

이 책은 Canada Christian College 상담심리학 석사 과정 수료하고 연세대학교 원주의과대학 간호학과 졸업 후 2016년 한양대학교 임상간호정보대학원 노인건강간호학과 석사(노인 및 치매 간호)학위를 받고 2005년 신경외과 중환자실 병원 근무를 시작으로 현재 국립중앙의료원 중앙치매센터 전문상담사 및 행복한심리상담 연구소 상담사 재직 중인 #염채원 의 연애,결혼, 사랑에 대한 책이다.

나 역시 제대로 해내지 못할 것 같은 일은 일찌감치 포기해본 경험이 많은 사람이기 때문일까.

책을 읽는 동안 마치 나의 마음을 그대로 옮겨놓은 것 같아 깜짝 놀랐다.

술을 마시는 이유, 몸에 대한 강박, 인간 관계에서의 불안, 누군가와 친밀해지고 싶은 욕구와 밀어내고 싶은 욕구 사이에서의 위태로운 외줄타기, 인정욕구와 자기혐오. 중독을 두려워할수록 점점 더 강하게 빠져드는 마음 같은 것 말이다.

나를 사랑하는 방법을 알고 난 후에 사랑을 시작해야 행복할 수 있다.

솔직하려면 먼저 내가 어떤 사람인지 나 스스로를 제대로 들여다보아야 한다. 그러나 우리는 스스로 삐에로 처럼 가면을 쓰고 옳다고 자주 착각을 한다.

그래서 요즘 젊은 사람들은 잘 모르는 예전 가수 #김완선 은 ‘삐에로는 우리 보고 있지’ 라고 말한지도 모르겠다.

살면서 자아성찰및 자아반성이 가장 힘들 것이다. 인간은 자기 합리화의 달인이라서 오늘도 잘못된 것은 타인 때문이고 잘된 것은 나 때문이라고 생각하는 우를 범한다.

이 책은 그러한 자아의 모순을 확실히 정립시켜주고 섹스에 대해서 도 나온 책이므로 지금 누군가 사랑하고 결혼하고 문제가 있다면 이 책을 일독하기를 권하고 싶다.

📚 책속으로:

언제부터 나는 진실된 사람이고, 타인의 진실은 믿을 수 없다고 생각한 걸까요.

사실 나는 나만이 진실된 사람이라고 착각하게 된 이유를 알고 있습니다.

나는 연애와 결혼의 괴로운 경험을 했고, 사람들에게 상처를 입었습니다.

하지만 나 스스로 타인을 근본적으로 믿지 않으면서, 타인의 선의에 신뢰하지 않으면서 다시 사랑할 수 있을까요?

#심리학으로알아보는연애사용설명서 #연애 #결혼 #섹스 #사랑 #연애사용설명서 #책 #글 #지식과감성