의외로 유쾌한 생물도감 - 이런 모습 처음이야! 의외로 도감
누마가사 와타리 지음, 타카모리 마쓰미 옮김, 시바타 요시히데 외 감수 / 주니어김영사 / 2019년 4월

이 책은 생물들의 비밀스러운 정보를 담은 독특한 도감으로, 우리가 알고 있던 겉모습과 새롭게 알게 된 의외의 모습들을 비교해보는 재미가 가득한 책이다.

출간 직후 10만 부 이상 판매된 베스트셀러 라고 하는데 호랑이나 사자처럼 익숙한 동물부터 베럴아이, 클리오네 등 생소한 생물까지 100종 이상의 다양한 생물들을 소개하고 있다.

호기심을 자극하는 놀라운 사실뿐만 아니라 크기, 먹이, 서식지 등 기본적인 정보도 놓치지 않고 알차게 담아내고 있어 재미있게 볼 수 있는 책이다.

밀림의 왕 호랑이가 사실은 사냥에 성공하는 확률이 5%밖에 안 된다거나, 동물의 왕 사자가 사실은 빈둥거리며 암컷에게 먹이를 얻어먹는다거나, 웃으면서 악어를 공격하는 큰수달, 털 관리를 게을리하면 물에 떠나려갈 위험에 처하는 해달, 수컷이 새끼를 낳는 해마, 맹렬히 돌진해 오는 멧돼지를 향해 우산을 펴면 어떻게 될까, 등 아이는 물론 어른의 호기심까지 자극하는 정보들이 가득한 하다.

“어린이든 어른이든 상관없이 중요한 것은 호기심”이라는 작가의 말처럼 생물의 신기한 세계에 조금이라도 관심이 있다면 이 ‘유쾌한’ 생물도감을 즐겁게 읽을 수 있을 것이다.

알고 있던 생물들도 있고 모르던 생물들도 많았는데 알고 보면 의외의 모습을 가지고 있어서 책을 읽는 내내 신기로웠다.

아동용 책으로 제작되었지만 어른들도 보기에 무난하고 재밌는 생물의 세계에 빠져들 수 있는 책이다.

📚 책속으로:

하마는 사실…
아프리카에서 가장 위험한 동물!?
느긋하고 온순한 이미지와 달리 하마는 아프리카에서 가장 위험한 동물 중 하나다.

실제로 하마에게 습격당해서 죽은 사람도 있다. 게다가 하마의 달리기 속도는 시속 40킬로미터나 된다.

우사인 볼트의 스피드를 웃돈다. 하마는 힘과 강인함을 겸비한 최강의 맹수이다.

• 이 서평은 김영사 서평단 활동의 일환으로 도서를 지원받아 작성 하였습니다.

#의외로유쾌한생물도감 #책 #글 #김영사 #누마가사와타리